重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

今現在 重症の精神病に悩まされ生活保護になっています。非常に重症なので おそらく 死ぬまでこのままだと思っています。現在 都営住宅の方へ 暮らしていますが もしも死ぬまで この生活であれば 私の部屋に置いてある動産やら現金やらはどのように処理になってしまうのでしょうか?
私はまだ50代で父親は 80代です。母親は1歳の頃に離婚したらしく 50年ぐらい会っていません。こういうのはもう 身寄りのない お年寄りとでも言うのでしょうか?人間 いつ死ぬかわからないので ちょっとした宝物を死ぬ時間が分かっていれば親友などの友達に若い人に譲ってやる 手段がありますが、精神科の先生は気を利かせて105歳くらいまで生きるからねと教えてくださいました。実質の労働は38年くらいだろうと具体的に教えてくださいました。

いずれにせよ いつ死ぬかわからないので 段取りの取りようがないのであります。

どうしたらよろしいのでしょうかよろしくお願い申し上げます?

父親がいて 80代母親も離婚していて 80代 そして父の前の結婚者が私の実の母親ですが 80代で遠くへ 暮らしています父親も遠くへ 暮らしています。
本物の母親と父親から生まれたのが当然 私ですが つい最近まで父親が新しく 50年くらい前に結婚した新しい奥さんが死んでしまいその奥さんとの間に生まれた 半分ちの繋がった弟がいますが 連絡が取れません。

父親は連絡が取れますが この半分 血のつながった弟が建てた家に暮らす と言って実家を売却してしまいました。

このような類の場合は 生活保護課 が処理しておしまいなのでしょうか?

よろしくご指導をお願い申し上げます?

A 回答 (1件)

生活保護なら大した貯金は持ってないでしょう?

20万ぐらい?
だったらあなたの葬式・埋葬代で全部なくなると思いますよ。
死んだ後の心配は要りません。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう