重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

とあるショッピングモール内の店舗で働いています。
店舗内の空調が冷房24℃で一括管理されており、従業員はみんな寒くて凍えています。
お客さんは外から歩いて来たりなどして、さらにダウンジャケットなども着ているので良いですが、ずっと店内にいるスタッフはペラペラな制服のブラウス1枚などで過ごしているため、防寒しようがありません。
施設に言ったところ自分たちで管理したいなら別途お金を払えとの事なのですが、他のショッピングモールでも同じなのでしょうか?
従業員虐待としか思えません。

A 回答 (6件)

それは施設内の多くの人従業員で一致団結して訴えるべきですよね。

施設管理会社から見ればテナント従業員だって実はお客なんですよ。ですのである程度でも意見は尊重しなければならないはずです。
それか、そのショッピングモールの本車に匿名で訴えるってのも一つの手です。
そして究極の手段は、SNSに匿名でそのショッピングモールの名前を公開してありえない状況をさらけ出して炎上させるという最後の手段もあります。
    • 0

おそらく室温がそれ以下なのでほぼ外気温と同一ってことですよね。

職場環境配慮義務違反。
違法です。
同じなわけないでしょ。
労基へご相談を
    • 0

ブラウスの下に、薄いダウンのベストや吸湿発熱の下着・ほっかろん等で暖かくしましょう。

他の施設では・・・あるデパートでは暖房が効いていて、オーバーを脱いでも暑くて困ります。その店の店員さんはブラウス1枚でした、お客様より、従業員を大切にしていると思いました、冬は暑い・夏は寒いので、そのお店には買いに行きません。
    • 0

室温計はどうなってるのかな?24度自体は全く問題ないと思うが。

• 0

今の季節、冷房でしかも24℃ですか?あり得ません。

暖房で24℃ならありですが。暖房で24℃なら普通は温めすぎです。もう一度事実関係を精査して質問してください。産院の新生児室でも20℃です。
    • 1

そんな事があるのですね、大変だー。

ヒートテックのバレリーナ襟ぐり、半袖、七分袖、等で制服からはみ出さないインナーを着る対策しかないですよね、小さいカイロも仕込むとか。
冷え気を付けて下さいね。
    • 0