重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

介護施設で勤務していますけど利用者の方へのご家族の面会なんて殆ど無いとの事です。
施設へ入れたらそれで終わり!
とでも思っているのでしょうか?

なので少なくとも私が思いますが私のようなスタッフが話しを聴いてあげるしか無いのでしょうか?

もしかしましたら介護士は貴重なのかも知れないですか?

A 回答 (3件)

家族次第でしょう。

私の母も介護施設に入所していましたが、コロナ前は私が週に2回、妹がそれに重ならないように週に2回、面会に行っていましたよ。
    • 0
この回答へのお礼

家族次第っていうのは分かりマスケ今就労している介護施設では面会に来る家族さんは一組もありません。

ありがとうございました。

家族が面会に来ない利用者、寂しいんでしょうなぁ。

作業中に話を聞いてあげるのは良いと思うけど、前回の介護の仕事の時に特定の利用者に10分以上へたり込んで話をしていて、それが退職の理由になったんじゃないの?
 昨日の「トイレで利用者を膝上に座らせた」にも仰天しましたが、自分の仕事は介護利用者の手助けをすることであり、それで給料を貰っていることを肝に銘じて頑張ってつかあさい。
    • 0

それは家族によりけりです。

私の両親は2001年に有料老人ホームに入所しましたが、亡くなって退所する2010年まで、原則週に1度は面会に行ってました。
    • 0
この回答へのお礼

家族によりけりでしょうけど薄情な世の中になって来ていますね。

見て見ぬ振りが多すぎます。

ありがとうございました。