初めて自分の家と他人の家が違う、と意識した時

福祉のサイトを見ていて、気になっているので教えてください。

特別養護老人ホームの3か月ルールを知りました。
3か月たったら、退所しなければいけないのはわかったんですが、
次の場所をすぐに決めないといけないですよね。
すぐに特養に入れるとは限らず、家でも見れないという方もいらっしゃると思います。
そういう場合どうするんですかね。

A 回答 (6件)

違います

入所中に3ヶ月を超える期間の入院をした場合に契約解除となる規定です。ただし、症状が安定した後に再契約される場合もあります。
    • 0

3ヶ月ルールとは、3ヶ月以上入院する場合のルールですよね。

元の特養に戻れない場合は別の介護施設を探すことになりますが、質問者さんが特養にこだわるのは費用の問題ですか?
    • 0

>3か月たったら、退所しなければいけない…

へえ~、そんなルール初めて聞きました。
もしそれが事実なら、特養入所希望者が 5年も 10年も待たされることはないでしょう。

私の経験では、旅立つまで (平たい言葉で言えば死ぬまで) おいてもらえましたよ。
だからこそ、次に入りたい人になかなか順番が回ってこないのです。

ただ、入所中に施設では対応できない体調不良で他の病院に入院となっても、留守中も入所費用は継続発生します。
これは本人にとっても家族にとっても大きな経済負担となりますから、一定期間を区切って退所扱いなるのは事実です。

健康状態を回復すれば、優先的に再入所できるという話も聞きました。
まあ現実には、病院へ移されたらそのまま旅立ってしまうことが多いようではありますけど。
    • 0

特養で要介護3以上であれば(3以上でなければ入所できませんが)3ヶ月ルールなどありません。

3ヶ月ルールがあるのは老健です。

老健の場合3ヶ月で一旦退所ですが、数日自宅で過ごし、その後老健で3週間程ショートステイとして受け入れ → ショートステイが終了して自宅で数日、老健での受け入れがリセットされ、再度入所。すべて同じ老健です。

母はこのように過ごしました。
    • 0

>特別養護老人ホームの3か月ルール

自分は「入居中に入院が3か月を超える場合」と理解しているのですが、質問者様がおっしゃっているのは違うのでしょうか?
    • 0

担当のケアマネに先ずは相談します

すると施設を複数紹介してくれますので、急いで見に行きます
    • 0