10秒目をつむったら…

株の取引の個人で持つ機関口座で、
株で儲かった分の税金を振り込みしないと口座がお金が引き出せないのですが、
これは詐欺ですか?

A 回答 (8件)

「絶対儲かる株式投資しましょう。

この口座に入金してください」
「あなたの投資した株で100万円儲かりました」
「ついては、株式譲渡所得税20万円を支払いしないと、口座から引き落としできませんので、指定の口座に20万円振り込んでください」

詐欺ですねぇ。ひっかかる人が現実にいるんですね。20万円支払ったら、はいそれまでよです。
警察に相談しても「借名預金」ですから、相手は捕まえられません。
    • 0

おそらく詐欺です。

• 0

株取引を個人で取り組む場合、「機関口座」という文言が適切ではありません。

通常は特定口座及び一般口座でのお取引で、別にNISA枠で非課税投資に取り組むことになります。
譲渡益が出るとNISA以外は課税措置が伴います。
特定口座源泉ありでは、譲渡益が出ると税引き払いがされますので申告は不要です。
一般口座の場合は税引きされませんので、確定申告が必要です。
株式投資で譲渡益税を投資家自身が振り込むことなどありません。
また、売却を伴うと買付余力として繁栄し、2営業日後には振り替えにより、金融機関からの出金が可能ですので、引き出せないなんてことはありません。

>これは詐欺ですか?
お話の脈略があり得ない内容ばかりです。
詐欺か否かは状況が理解できないのでコメントできませんが、およそ、出鱈目な内容と思います。
    • 1

よくある詐欺ですね。

定番のものです。
    • 0

あはは、金を入れて金を引き出すのは、典型的な詐欺の手口です。

口座が本物なら、金など入れなくても引き出せます。まぁ、手数料は取られるがそれも、引き出す金から相殺で良いはずです。・・そこから、詐欺の手口です。
    • 0

聞いた事ありませんね

誰がどう考えても詐欺だと感じます
    • 0

詐欺だよ

• 1

>株の取引の個人で持つ機関口座で、

この箇所が若干意味不明ですが、税金を振り込まないとお金が引き出せないというのはあり得ませんので、ともあれ詐欺であろうと思われます。
    • 1