これが怖いの自分だけ?というものありますか?

特撮番組『ウルトラセブン』の第38話「勇気ある戦い」に登場したロボット「クレージーゴン」の解説に関して、『ピクシブ百科事典』を始めとする一部のサイトには、「右腕で自動車をつまみ上げて腹部のシャッターに入れ、バンダ星人宇宙ステーションに転送する」といった類の説明がされているものが幾つかあります。
 しかし、実際の『ウルトラセブン』の作中では、クレージーゴンは腹部のシャッター開けて複数の自動車を胴体内に収納した後、収納部が満杯になるとシャッターを閉じて離陸し、宇宙ステーションとドッキングしてから腹部のシャッターを開けて溜め込んだ自動車を宇宙ステーション内に排出しており、転送などしておりません。

ネット上で語られている「クレージーゴンが自動車を転送する」などという誤った話は一体どこから出て来たものなのでしょうか?

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (2件)

お礼コメントについてですが、ドラマ自体を見なくても「バンダ星人の宇宙ステーションが登場する」と言う事は知り得る事です。

なので「中身を見ていなければ判るはずもない」と言う事はありません。
    • 0
この回答へのお礼

うーん・・・

>ドラマ自体を見なくても「バンダ星人の宇宙ステーションが登場する」と言う事は知り得る事です。

そういう情報を知る事が出来る情報源には、普通、クレージーゴンと宇宙ステーションの関係も書かれていて、クレージーゴンは集めた自動車を宇宙ステーションに「輸送する」とか「運ぶ」と書かれている筈ですから、それを「転送する」という意味に受け取る人はまず居ないでしょう。
 もしそんな勘違いをする人間が居たとしても、そんな例外的に少数の人間が主張した誤った話が、正統な「宇宙ステーションにドッキングして運び込む」という話を知る人間に訂正される事もなく生き残るというのは考え難いと思います。

単純に「ドラマを見ていない人が推測で書いた」と言うだけでは? 実際に見ていれば分かる事が間違って伝わるなんてよくある話でしょうし。

• 1
この回答へのお礼

どう思う?

御回答頂き有難う御座います。

>「ドラマを見ていない人が推測で書いた」

との事ですが、中身を見ていなければ「バンダ星人宇宙ステーション」も登場するという事が判る筈もありませんから、「バンダ星の人宇宙ステーションに転送する」という話にはならないと思います。
 ウルトラマンのシリーズで他に敵性宇宙人の宇宙ステーションが登場する事はほぼありませんから、中身を見ていなければ、転送するならその送り先として(前作『ウルトラマン』でダダ星人がサンプルとして縮小した地球人を母星に送ったように)直接母星に送るか、或いはバンダ星人の宇宙“船”に送るという話にするのであれば兎も角、「バンダ星人の宇宙ステーション」という言葉が出てくるとは考え難いのではないかという気がします。