最近までMacBook AIR M1をつかっていて、会社ではWindowsつかっています。 ノートパソコンだとGPUの処理性能がある軽量でバッテリー持ちがいいMacBookAIRいったくだったんですが
自分は外で全く使ってないことがわかり、また家でスタンドをつけて使うときにキーボードが使わないのに手前にあること、またモニターを2つにしたときにMacBookとモニターの画質色味の違いがでることなどが嫌で
この際、Mac miniかWindowsデスクトップを検討を始めたところでした。
マックは選択肢がいい意味で限られていて、Mac miniっておもっていたのですが、
MacBook AIRのときにモニターとの相性がいろいろある苦労があったので、
自分で別途モニターを用意するときに同じ苦労やトラブルをしたくないと感じています。
今windowsが小型のGPU内蔵の安い価格帯のPCが数年前からでてるのを知ってはいたんですが、全く情報は知らず、評価は高そうですがどうなんだろうと懸念をしています。
デスクトップになる以上、配線が増える、パソコンを置く場所は覚悟していますが、
可能な限り配線は減らせればとは思っています。
モニターは2台使う予定です。
理由としてはデュアルモニターで同時に使うわけではなく、机(高さ70cm)とハイデスク(高さ100cm)をおいていて、それぞれにおいて使うためです。
(今まではノートパソコンを都度移動させていました)
電動昇降デスクなどは今まで2回利用していましたが自分はこういったやり方の方がいろんな面でメリットがあるのでそうしています。
それでもモニターを2台接続する前提で上記のような使い方にはなりますが
GPU内蔵のパソコンでMacMINIかwindowsか迷っています。
Windowsデスクトップは最近のものが全く詳しくなくて恐縮ですが
コスパよくすませること、モニター2台を考慮するとどっちがいいかなと思っています。
作業していくにあたって、windowsでないといけないかとか、Macでないといけないかはないです。
一番の目的はモニター2台を活用していく上で面倒になることをなるだけさけたい、少しでもコスパよく安くつかいたいってのがあります。
MacMINI自体がマックの中では値段がかなり安いため、GPUがはいっているwindowsのモデルとくらべるとそこまでコスト面では変わらないのかなと感じています。
しいていうと、トラックパッドや純正のキーボードを買うと高いのでそれもなやみどころではありますが。
ながくなってしまいましたが、どちらがよりいいか、もしくはモニターの相性も、コストもさほどかわらないかなど、意見なんでもいいので是非よろしくお願いいたします。
補足
自分の作業の一部で動画編集はしていますが、コスパよくやっていきたいので、モニターを2台も使うのでモニターは2万くらい、または高くても3万迄の21インチか23.8インチしか使う予定はないです。
※モニターはモバイルモニター15、18、モニター23、27、などを今まで使った経験から自分はその大きさとコストで十分とわかっているため。
A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
同価格帯ならWindowsの方が性能良いのが買えたりしますが、
GPUといっているのがMacBookやMiniと同じiGPUなのか、Macで言う外付けのeGPUを内蔵したものなのかで大きく変わってきます
前者ならあまり変わりませんが、後者であれば圧倒的なパフォーマンスが出ます
またMacMiniは所詮はノートと同じ中身なので高負荷な処理や長時間作業などの熱に弱いですが、
デスクトップになるならWindows、Macに限らず安定してパフォーマンスが出せます
相性はWindowsの方が良いですが、
Mac用のUSB-Cタイプのモニター(高くなりますが)を買えばそこは変わりません
参考になれば
No.2
- 回答日時:
モニターでの色合いについては、PC側に搭載されているグラフィック機能(グラフィックボードとかCPU内蔵タイプのグラフィックとか)によってかなり違ってきますので、デスクトップPCだからとかミニPCだからとかいう括りでは解決できない所でもありますね。
モニター側はCRTの時代とは違って液晶パネルの種類(TN、VA、IPS、有機EL)でかなり違います。
とにかく反応速度が速い事がメリットで画質とか二の次という用途では、TNパネルを採用した機種がとにかく安いので重宝されています。
逆に反応速度は特に気にしないけれども「とにかく映像が綺麗に表示される」事が重要な人にはVAパネルを採用した機種が人気ですね。
そこそこの反応速度が欲しいけれども画質も良いのが欲しい人にはIPSパネルを採用した機種がおススメかと。
有機ELパネルはTV向けとか小型機器用の物はありますが、PC向けには殆ど存在していないので候補になる事は殆ど無いかな。
因みに、AppleがMac用のモニターとして発売している「Retina Display」に採用されている液晶パネルはIPSの画質向上派生型でLGが開発した「AH-IPS(Advanced High-Performance IPS)」ですが、現在は採用しているメーカーは殆どありません。
PC側で搭載されるグラフィック機能は大きく分けて3種類でしょうか。
・NVIDIA:GeForceシリーズ
・AMD:Radeonシリーズ
・Intel:Iris XeシリーズやArcシリーズ
ノートPCの場合でも、GeForceシリーズはCPUに内蔵されるタイプでは無くてCPUとは別に搭載されるグラフィックチップとなります。
その為、ゲーミングノートPCと呼ばれるもの殆どがグラフィックチップが別に搭載されているGeForceシリーズを搭載しているモノになりますね。
GeForceシリーズはゲームに於いてはデファクトスタンダードとなっている存在で、ゲームを主目的とするならばこちらを選ぶ事になるでしょう。
まぁApple製品には搭載されていませんけど。
Radeonシリーズは過去Apple製品にも採用されていた経緯もあって、AppleとIBM/AT互換機(Windowsマシン)を兼用する人が好んで使う事もあります。
再現される色合いはGeForceシリーズとは異なり、濃淡の差がハッキリと表現されていて特に赤みが綺麗に表現されますね。
AMDのモバイル向けCPUのRyzen 7 7840HSやRyzen 7 8840HS等にも採用されていて、Intelの内蔵グラフィックよりも高性能な為にノートPCやミニPCでグラフィック機能を重視するユーザーはこちらを選ぶ傾向があります。
IntelのIris Xeシリーズは従来のCPU内蔵グラフィック機能(HD GraphicsやUHD Graphics)に比べればとても性能が高くNVIDIAのエントリーモデルのGeForce GT 1030を超える性能ではありますが、AMDのRadeon 780Mには及ばず「まぁまぁ高性能な内蔵グラフィック」の位置です。
最近発売されたCore Ultraシリーズに搭載されたArcがやっとRadeon 780Mと同等になった状況です。
ただ、Arcシリーズのグラフィックドライバが未成熟な部分があり・・・アプリケーション側でちゃんと対応出来るのかどうかが微妙な所もありますね。