重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

銀座に詳しい人、教えてください。

1月4日と5日の人混みは、普段よりも多い方でしょうか?

また新年が落ち着けば人混みは落ち着きますか?
今週と来週ではどちらが多いのかとかも教えてほしいです。
中国人などは今週が多いなど個人の感想でもいいにで教えてほしいです!

A 回答 (2件)

1月4日と5日は、まだ新年の特有の賑わいが続く時期です。

銀座は観光地としても人気が高く、また買い物スポットとしても有名なので、普段より人混みが多い傾向があります。

理由1:新年のセールや福袋
銀座の百貨店(松屋銀座、三越銀座など)やブランドショップでは新年のセールや福袋販売が続いており、買い物客が集中します。

理由2:観光客(特に外国人)
中国やアジア圏を中心とした観光客が多い時期です。銀座は高級ブランド店や免税店が多いので、新年の買い物を目当てに訪れる観光客が多いでしょう。

理由3:仕事始めの人
銀座はオフィス街でもあるため、1月4日から仕事始めのビジネスパーソンの姿も目立ちます。これが街全体の人混みに影響します。

1月4日~7日:混雑が続く
新年最初の週末(6日・7日)も、セールや観光客の影響で人混みは続くと予想されます。 特に土日は多くなるでしょう。

1月8日以降:少し落ち着く
平日になると、新年特有の混雑は落ち着き始め、通常の銀座の平日程度の賑わいに戻ると考えられます。
ただし、観光客の多さやセール終了間際の駆け込み需要があるため、完全に空くわけではありません。

平日は新年の影響が薄れ、人出は少し落ち着く。
ただし、観光地としての人気や春節(旧正月)前の観光客の影響で、通常の時期よりやや多めかもしれません。

観光客の影響について
中国人観光客は今週がピークの可能性大
中国の春節(旧正月)は2月10日(2025年)なので、年末年始の休暇を利用して旅行している観光客が多いタイミングです。 銀座は特に中国人観光客に人気のスポットなので、この週が賑わっていると考えられます。

具体的な場所の混雑傾向
銀座中央通り
高級ブランド店や百貨店が集中しており、人通りが非常に多いエリア。特に昼間から夕方にかけて混雑。

東急プラザ銀座やGINZA SIX
観光客やセール目当ての人が多く、エントランスやフードコートが混みやすい。

飲食店
ディナータイム(18時~20時)は人気店が混雑しますが、ランチは比較的落ち着いている可能性あり。

まとめ
1月4日・5日は普段より人混みが多い。
今週(4日~7日)の方が来週より混む可能性が高い。
中国人観光客やセール目当ての人が多く、特に週末は混雑のピーク。
来週は平日を中心に少し落ち着くが、観光客は一定数残る。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました!

築地、豊洲は明日(5日)から営業ですね。

• 0
この回答へのお礼

ありがとうございました!