Amazonギフト券1,000円を、アンケート謝礼で郵送でもらい、WEBの Amazonページに、もらったギフト券を登録しました。
その後、書籍を購入し、ギフト券3円をあてました。が、
ダウンロードした領収書には【合計金額が ●554円】になっており、
下記のとおり【●557円】となって、貸借が合いませんでした。
【貯蔵品】のところを、事業主借 、預り金、などにしたほうがよいのか?または、ギフト券をもらった時点で 全額はじめに、
預り金/現金?などで1000円登録しておき、ギフト券を使うごとに 逆仕訳 などしたほうがよいですか?
自分は個人事業主で、ギフト券はプライベート用に使うつもりだったのが、いつのまにか3円を仕事用の書籍購入で使ってたようでした。
今のところ、アマゾンギフト券は、仕事用にしか使ってないので、そのままギフト券を仕事用で全部使うことにしましたが、
入手経路が アンケート謝礼からでしたので、どう仕訳すればよいのか悩んでいます。
仕訳詳しくありませんので、【貸借】の、具体的な仕訳表記を教えてください。よろしくお願いします。
-----------------------------------------
新聞図書費【書籍代】300円 /普通預金E銀行 /Amazon書籍名
荷造運賃 254円 /普通預金E銀行 /送料
●貯蔵品? 3円 /●現金3円? /Amazonギフト券使用
-----------------------------------------
借方 ●557円 /貸方 ●557円
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
普通は
新聞図書費【書籍代】554円 /普通預金E銀行554円 Amazon書籍名
ですね。
通販で買った物の運賃は「荷造運賃」とはしません。
ギフトカードの類いを帳簿に載せるのであれば。
貰ったとき
現金(または他店商品券) 1000円 / 雑収 1000円
アマゾンに登録したとき
前払金 1000円 / 現金(または他店商品券) 1000円
として
新聞図書費【書籍代】557円 /普通預金E銀行554円 Amazon書籍名
前払金 3円
ですね。
No.1
- 回答日時:
ギフト券は仕分けの対象にしなくていいです。
たとえば1000円の買い物を、ギフトを使って900円で買ったとして、それは900円の品物を買っただけであって、いちいち割引まで仕分けに入れません。
ギフトを収入みたいに考えるからおかしくなるのであって、割引で買える権利をもらったと思ってください。
アマゾンでポイントを使うたびにすべて仕分けに入れてるんですか。
入れてるとしたらスゴイですが、そんなことしなくていいです。