重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

アフターピルの時間すぎてから薬を服用することは全く効果がないのでしょうか?

質問者からの補足コメント

• 至急教えて下さると嬉しいです(;;)

A 回答 (3件)

効用の要件に時間があるでしょ

意味ないよ
    • 1
この回答へのお礼

そうですよね、、

何時間後に服用したのか書いてないので正確な回答にはなりませんが!?

殆ど効果はないでしょう。
但し、消退出血が確認されれば、避妊に成功したと言えます。

国内で認可されているノルレボ錠の情報です。
参考URL
https://www.info.pmda.go.jp/go/pack/254900AF2024 …

18. 薬効薬理
18.1 作用機序
本剤の子宮内膜に及ぼす作用、脱落膜腫形成に及ぼす作用、受精卵着床に及ぼす作用、子宮頸機能に及ぼす作用及び排卵・受精に及ぼす作用に関する各種非臨床試験を行った結果、本剤は主として排卵抑制作用により避妊効果を示すことが示唆され、その他に受精阻害作用及び受精卵着床阻害作用も関与する可能性が考えられた。

排卵時期にセックスして膣内に射精された精液から精子は、15分もあれば卵子と出会う卵管膨大部まで泳ぎ着いてしまいます。
そして精子は数時間後には受精能力を獲得していしまいます。
タイミングがバッチリだったなら、受精卵は70%以上の確率で出来てしまいます。

アフターピルには受精卵の着床阻害効果も言われていますが、受精卵の着床を妨げるには着床時期に服用しなければなりません。
その様なタイミングこそ、神様ぐらいでしか分からないでしょう。

何度も同じ回答をしています、以下にコピペします。

アフターピル服用可否 産婦人科に行ってエコー検査で、
1,発育卵胞の有無
2,子宮内膜厚は何mmか?
3,Douglas窩に貯留液の確認
血液検査で、
4,ホルモン値検査 
LH:何mIU/m1
FSH:何mIU/m1
E2:何pg/m1
P4:何ng/m1
を測定してもらう。

以上。

アフターピルで避妊作用が期待できるのは、排卵の1~3日前?に服用した場合に限定されます。
    • 0

全く効果がないわけではなく、

避妊できてたり、妊娠していたりの二択のグレーゾーンに陥り、さらに妊娠検査薬も判定できなくなりますので、
産婦人科にかかるしか、避妊できたか判定しようがなくなります。
    • 2
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます(;;)
アフターピルの時間が間に合わない場合は薬は服用せず産婦人科にかかるべきなんですね。
産婦人科にいってみようと思います。