「黒歴史」教えて下さい

旦那と結婚して、14年目迎えました。14歳、10歳息子います。実は私旦那と話すのが疲れるです。気分屋です。自分の思い通りにならないと3回程携帯をが割りました。
人間は真面目で仕事熱心です。あれこれ私に頼みます。新築を建てたので目を光らせて家の状態を見ています。なかなか会話が成り立たずせかせか話すのです。私は自分時間が好きでゆっくりこもるのに快感覚えています。別れるつもりはないのですが、なるべく家族仲良くいたいと思うのですが、性格上車運転するときも怒鳴りつける旦那に手は震えてしまうし焦ります。マイペースな私とセカセカ旦那頭抱えてしまい無視してしまうこともあります。旦那は大工をしています。毎日戦いのようなライフスタイルに疲れてしまいます。笑
皆さんの旦那様はいかがでしょうか?アドバイスお願いします。

A 回答 (5件)

うちの旦那は、うるさい、黙っておけ!しか言いません。

建築関係ですから命令口調家の事は何もしないのに汚れはうるさく指摘します。でも二人目を産むとき一級建築士の資格を取って収入を増やすからお前も良い子を産めと勉強してくれました。だから子供達には父ちゃん大好き、父ちゃんが言えばガラスも黄色。父ちゃんの貰ってくれるお金もっと好き。と教えています。そのお金も給料10万の時五万小遣いに持っていきました。現場が終わったら下請けさんや仲間をレストランで慰労するためです。普段無理を頼んでいるからと言ってました。
仕事は工期があったりとてもストレス。ストレスから来る病気で何度も死にかけていますから子供が成人するまでは家庭は憩いの場にしなくてはと思ってきました。
お陰で手のひらの上で気持ち良く遊んでくれます
    • 0

何を今さらですよ。

うるさい旦那さんは無視してお子さんと仲良くやって下さい。
お子さんを味方につけるのが今後の鍵になるのでは。
    • 0

何をアドバイスすればいいのでしょうか?

旦那の性格を変えるのは無理でしょうし
せいぜいできるのは「事故が怖いから
あなたと一緒の時は運転しない」
と言うくらいでしょうか。
実際危ないし。
そもそも「家族仲良くしたい」というのと
「旦那と話すのが疲れる」というのは
両立しません。
どちらかを諦めるしかないです。
別れるつもりがないなら
なるべく旦那と一緒にいないようにするのが
一番いいと思います。
    • 0

何を言っても、「そういう男を選んで結婚し子供を作った」あなたの負け?です。

とはいえ、これからも一緒に生きて行くわけですから、何とか工夫(努力や忍耐では決してない)していかなければいけません。
私は接客業をしています。クレーマーは除くとしても、よくお客様の「怒っている」場面に出くわします。経験上、概ね「突然怒り出す」タイプほど「メチャクチャ気が小さい」(「真面目で仕事熱心」とも見えます)傾向があります。
あれは「怒っている」のではなく「怖がって吠えてる」わけです。強い不安を感じると自分を守ろうと感情が爆発して大声を出す・・というような脳のメカニズムなのではないでしょうか。
なので、旦那さんがキレ始めたら驚いてビビる前に「このひとは何が不安なんだろう」と考えてみてください。
ほとんどはただの八つ当たりで「キッカケではあっても、そこに原因はない」ケース。主さんやお子さん達には何の責任もないはずです。
気の小さいご主人が頑張って仕事して、家で気が緩んでつい・・という所ではないでしょうか。
気が小さくて、感情のコントロールが苦手(幼稚)な大男という人柄が見えて来ます。同じ土俵に立って飲まれてしまうことなく、一歩先の「大人」として接してみると、いいかもしれません。

大変な相手を選んでしまいましたが、お子さんのためにも頑張ってくださいね。
    • 0

お疲れさまです。

うちの主人はセッカチでワガママですね。
結婚前はあまりわかりませんでしたが。
私はのんびりやなので
多分主人は
イラつくことがあると思いますが
主人の実家絡みで
過去二度ほど大きなトラブルがあり
実質上、主人は私に対しては
何があっても
何も言えない立場になりました。
私は平和に過ごしています。
    • 0