重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

後輩から卒業する先輩へのメッセージで少し変わったお題を募集しています。

スポ少バスケの卒団式で上映する動画で寄せ書きムービーをしようと思っています。
ただ、卒団生が1人のため定番の『◯◯の好きなところ』だけだと飽きてしまうかなぁと思い募集してみました!

小学生のため、分かりやすいお題であれば何でもOKです!

A 回答 (2件)

38年前 息子の少年野球の卒団式を思い起こしますが当時のクラブ野球では30人ほどの6年生部員が卒団した時代

6年生全員の1分間メッセージと現地で納めたビデオカメラの映像 音声 そこに当時流行した少年野球のソング「タッチ」などのBGMを挿入して40分のDVDを数人の有志で作成 6年生全員にダビングして贈ると同時に 卒団式にはスクリーンに映写して感動を共にしました。
春先からの計画で当時のビデオカメラの重さを肩に感じ 一人ずつ追いかけて撮影
プロが使うようなレンタルの編集場所を借りて編集したのですが 相当な時間を要した記憶があります。

前置きが長く成りましたが,,,

卒団者が一人となれば当然監督コーチとの思い出が主題となり そこに下級生メッセージを挿入するのでしょうが あの頃はテープレコーダーで個々に吹き込んだテープを繋いでいましたが(涙)

今はスマホで各家庭で写した動画メッセージを組み込むだけなので羨ましいと言えば失礼ですが、一人1ー2分でも小さい子供さんは大変でしょうから 
チームの思い出 
入団したきっかけ 
卒団者へのお礼 
将来の私の夢 
コーチとの思い出
など
好き勝手に入手して 
編集者の権限で良いとこ取りで編集されては,,,
一人当たりの時間は年少者は少なめに、、、と決めて

どうなんでしょうね 今はAIで逆に字幕が出るとか出来ないのかな?

何人かで 相談されながら作られると以外にアイデアも出てきますけれど、、、

頑張ってください
    • 0

ひとりずつのそれぞれの思い出を語るのは?

現団員が何名なのか分かりませんが
対象者が一人であるなら 必ず何かしらのエピソードや
心温まる感動秘話が飛び出すかも。
逆があっても良いと思いますしね。
それがその子が卒団者に対しての思いなのだから。
    • 0