重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

30代半ば女性です。妊活の時期について。
時期未定ですが、恋人と結婚予定です。
同居もこれからです。子供希望のため、そんななか妊活時期のタイミングをよく話し合っています。

年齢的には早い方が良いのかもしれませんが
わたしは、せめて引越し終わってから妊活開始が良いのですが彼はいますぐ始めた方が良いと…意見が分かれています。
式あげる予定もないので入籍自体は急いでいません。

わたしがゆっくりし過ぎなのでしょうか?
働きながら、妊娠、引越し→意外となんとかなるものですか?

A 回答 (4件)

はい、ゆっくりし過ぎです!

チコちゃんから、叱られちゃいますよ。

貴女の卵巣の中にある卵子達も、貴女と同じ年齢なのですよ。
しかも数は15歳の頃に比べたら半分以下に減っています。
良質な卵子は、更に少ないでしょう。

NPO団体の理事がTV出演していましたが、自身が不妊で妊活を始めてから正しい妊娠の仕組みを30歳を過ぎてから知りました。
その時「もっと早く知りたかった。」と涙を流しながら語っていましたよ・・・
    • 0

35歳を過ぎれば自然妊娠率は一気に低下します。

今は不妊治療が当たり前になって、40歳を越えても妊娠できるということもあるので悠長に構える人は少なくないですが、卵子は間違いなく老化するのですから、不妊治療のお世話にならず妊娠したいなら、早めに考える方が良いのは確かです。

生産日を決めて作るという考えは、実際問題、男性にはプレッシャーにしかならず、男性側の妊娠率を下げる要因になりやすいためおすすめできません。
妊娠は授かり物です。
今日のセックスで妊娠させると意気込むより自然に任せる方が妊娠し易いですよ。
身体的には何も問題ないのに妊娠率せず、何年も不妊治療をしたご夫婦が、治療をやめたら妊娠したケースも多々あります。
ストレスは妊娠の敵なんです。
    • 0

既婚者の男です(40代)。

子どもが2人(7歳、4歳)います。

自分が38歳、妻が32歳で結婚しました。
なかなか妊娠しなくて、上の子は妻が35歳くらいで出産してます。妻を見ていると、妊活ももちろん大事ですが、育児の労力を考えたら本当に早い方がいいです。体力、精神力勝負みたいになってくるので、妻いわく、「20代で出産、育児しといたら、随分と違ったよね」と言ってます。

出産後の子どもに対応した体力からして早い方が良いかな。
    • 1

一応、35歳からが高齢出産とされています。

つまり、リスクが高くなっていくという事です。
直ぐに身籠れるとは限りませんからね。
    • 0