重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

急におとなしくなったハムスターについて 長文失礼します

先日、生後2ヶ月のカラーハムスター(おそらくオス)をお迎えしました。ペットショップにいたころから活発な子で、頻繁に走り回ったり回し車をずっと回していたり、家のケージに移した後も早速回し車を夢中でまわしまくっていました。
それでです、2日目からハウスにこもりがちになり、3日目の今日に至ってはほとんどハウスにこもりっぱなしです。今日、一度ハウスから出てきた時は元気そうでしたし、餌と水も減っているのですが、、おしりが急に膨らんできたようにも見えました。おしりの膨らみは左右対称なので、問題ないのかなとも思えますが、、

1日目にすごい元気っぷりだったので、突然大人しくなってしまい心配です。
質問内容といたしましては、

・単に疲れているだけなのか?
・おしりの膨らみが病気の可能性は?
・動物病院に連れて行くタイミングは?

動物病院に連れて行くべきか悩んでいます。ただ、まだ1週間も経っておらず環境に慣れていない状況なので、ストレスになることも心配です。
アドバイスお願いします

A 回答 (2件)

もしかしたら、ケージが寒くて活発に動かず丸まってるのではないですか?ただハムスターは夜行性なので夜走り回ってます。

子ハムは昼遊んだりします。大人の階段を登ったのです。明らかに変な腫れがタマキン以外である、鳴いている歩き方がおかしい、丸まって動かないなどなら擬似冬眠になる可能性があります。床にヒーターなどを置いてますか。
    • 2
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
温度に関しては、21~24°Cを温度計で管理するようにしています。ヒーターも外付けのものを使用しているのですが、あまり効果が感じられず、買い替えを検討しているところです(汗)。
腫れなどは特になく、歩き方も問題なさそうです。ただ、丸まって動かない様子はおっしゃる通りです。
実はその後、部屋の電気を真っ暗にしてみたところ、回し車を回し始めたようです。
回答者様のご指摘の通り、大人になりかけて明るいと活動が控えめになってきたのかもしれませんね!

おしりはキンタマです。

• 2
この回答へのお礼

ありがとう

ご回答ありがとうございます。
おしりに関してはやはりそうだったんですね!
急に大きくなったように感じて心配していましたが、
おそらく昨日や一昨日にその部分に目がいっていなかったため、そう感じたのかもしれません。