重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

排水溝から異音がします。ゴーっという音です。
音がし始めたのは3時間ほど前で、今も途切れず続いています。
昨日カップラーメンの汁を流したので、それが原因で詰まったのかと思いましたが、水は問題なく流れています。
明日も音が続く場合はパイプユニッシュなど試してみる予定ですが、うるさすぎて眠れそうにありません。
経験者の方、有識者などで何か対処法があれば教えていただきたいです。

A 回答 (2件)

どの様に接続してあるのか確かめてみましょう。

本管からの音かもしれませんよ。
    • 1

排水溝とは屋外の地表近くの地中に埋設されているコンクリ溝のことですよ。

清掃用にフタが外せます、指かけ用のすき間が加工されているフタですと水の流れる音が聞こえます。
でもそれは屋外だから今回の水音とは違う気がします。

あなたがお書きの排水溝とはそのことではないですよね。
キッチンの流し台(シンク)の排水管・排水口のことですよね。

そこは排水口のすぐ下側に排水トラップという装置が付いていて排水の ”受け” と ”出し” の二重管構造をしています。
ひとつ目の 受け 部に水(清水)が常に溜まっていて、二つ目の 出し 部以降からの害虫の侵入や匂いの浸入を防いでいます。

ひとつ目に清水が常にあることで、その先に繋がる排水管や外部排水溝
を流れる水音も止めています。

あなたの質問によりますと、自宅の水は全部止まっていても流水音がするとのこと。
あなたの家は階上に別のお宅がありますか?
もしかしたら聞こえている音は階上階の排水音かもしれませんね。

原因は排水トラップがトラップ効果を発揮していないこと。
お書きのように流したラーメンが引っかかっていて、水による密封効果が失われているのかも知れませんね。

対応策としては、
① もっと水を排水口から注いでラーメンを流し切る。
② 排水トラップを取り外して清掃する。
(以下のトラップ交換のやり方を参照)
https://www.mizu110119.com/column/kitchen-trap.h …

注)
トラップを緩めると内部の水がこぼれます。
バケツや雑巾を用意して行ってください。
    • 2