パソコンを使ってリモートで働くものです。
普段は在宅で働いています。
職場からは、次の条件を守るように言われています。
・高速インターネット接続のあるプライベートな場所から作業すること。
・いかなる種類の VPN やオンライン仮想ワークスペースも使用しないこと。
私に知識がなくVPNやオンライン仮想ワークスペースについて理解できていないのですが、いろいろと疑問がわいてきたため質問させてください。
1.Wi-Fiの使えるスタバやマクドナルドなどで仕事をした場合に、会社にはバレるものでしょうか?
2.海外で仕事をした場合、会社にはバレるものでしょうか?
3. 自宅で仕事ができないこともあるので、例えばマクドナルドやスタバで注文した食べ物を車で食べながらWi-Fiをお借りして駐車場の車の中ででも仕事ができたらと思っています。そうすると「プライベートな場所から作業すること」という条件は守れるかと思って。。これはだめでしょうか?
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
> 1.Wi-Fiの使えるスタバやマクドナルドなどで仕事をした場合に、会社にはバレるものでしょうか?
会社側のネットワーク管理部門で簡単にわかるのは以下です。
1) アクセスしに来ている側のIPアドレス
2) アクセスに使用している端末機器のOSの種類とバージョン
3) アクセスに使用している端末機器で使用しているWebブラウザの種類とバージョン
で、1)のIPアドレスが何処の組織の物かを別途確認できます。
お店などがインターネット接続をどうのように行っているかはお店などによります。お店の会社がIPアドレス管理組織から直接IPアドレスの割り当てを受けている場合はその会社の名前を見て「自宅外から会社にアクセスしている」とバレます。
> 2.海外で仕事をした場合、会社にはバレるものでしょうか?
1.に同じですが、それ以前に担当者にスキル(知識)があればIPアドレスを見ただけで海外のものだとわかります。
> 3. 自宅で仕事ができないこともあるので、例えばマクドナルドやスタバで注文した食べ物を車で食べながらWi-Fiをお借りして駐車場の車の中ででも仕事ができたらと思っています。そうすると「プライベートな場所から作業すること」という条件は守れるかと思って。。これはだめでしょうか?
会社にバレるバレない以前にセキュリティー的にダメでしょう。(^^;
会社はそこを踏まえて規則を作っているわけで。。。
参考まで。
No.5
- 回答日時:
>Wi-Fiの使えるスタバやマクドナルドなどで仕事をした場合に、会社にはバレるものでしょうか?
リモート会議とかなら、即バレる
ただ、バレないけども、公衆無線LANって時間制限があったり環境が安定しないから、もっと安定した環境にしろやゴルァってなる
店のIPアドレスが不明だが一般的なISPではなく、法人での店舗しか提供していないようなISPだと、バレることがある
>海外で仕事をした場合、会社にはバレるものでしょうか?
IPアドレスでバレる
ただ、法治国家ではない反日国家の某国みたいにインターネットを規制していたり、セキュリティーとかのプラバシーが確保出来ない国もあるのでセキュリティー的に望ましくない
そんな国だと、VPNをつかえってなる
>そうすると「プライベートな場所から作業すること」という条件は守れるかと思って。
プライベートな空間といえる。
でも、”高速インターネット接続”って時点でダメ。そもそも、公衆無線LANって安定しないこともあるから
会社が、一番懸念しているのは、情報漏洩
だから、プライベートな環境を求めている。
また、VPNでも身勝手に意味不明なものを使われると情報漏洩のリスクになる。会社が指定したVPNなら話は別
公衆無線LANでも、情報漏洩のリスクはある。暗号化されていないところにある。また、店が提供しているのだから、店が検閲しているリスクも考慮していることになる。
No.1
- 回答日時:
1.専門部署だと特定できるかも。
2.同様(会社側によりけり
3. 第三者も利用する回線はプライベートとは言いにくい気がします。
仕組みとしてはセパレートなのですが、車内ならOK!とは言わないでしょう。
加えてそこまで高速ではないと思います。
画面を部外者に覗かれる事も懸念しています。
車外の歩行者を制限する事が可能でしょうか
なかなか厳しいと思います。