No.5ベストアンサー
- 回答日時:
札幌市についてはNo4の回答に張ったリンク先に書いてあります。
------------Wikipediaから引用ここから--------------
他に北海道札幌市と広島県広島市では、この1年間に20歳の誕生日を迎える人を成人式参加の対象者とする暦年方式が用いられていた。しかし、大学受験で1浪しただけで式典参加が困難になる場合が多いうえ、前年に他市町村で成人式の対象とならなかった人が翌年、進学や転勤で転入した場合、2年続けて参加できなくなるなど若者の不評が多かったことから、両市とも2000年以降は学齢方式に変更されている。
------------Wikipediaから引用ここまで--------------
No.6
- 回答日時:
今は、法律が変わって満18歳が成人です。
満18歳の1月は、大学試験や、高卒の就職や、下宿・アパートを探すとか、運転免許取得などで、成人式どころではありません。
だから、現在は、多くの市区町村では、20歳の時に「20歳を祝う会」などという祝賀式が多いですね。
それから、昔も今も学年ごとですよ。
> でも、お酒、タバコは20歳?
18歳になっても、酒・たばこは禁止で、20歳からです。
> 犯罪を犯した場合も、18歳から成人の裁判?
検索したら、AIが次の様に出ました。
18歳から20歳未満の者は、民法上は成人ですが、犯罪の観点から見ると少年事件として扱われ、「特定少年」と呼ばれます。特定少年は、14歳以上18歳未満の少年事件と同様の基本的な取り扱いを受けますが、成人と同様の刑事手続は原則として適用されません。
https://www.google.com/search?q=18%E6%AD%B3%E3%8 …
----
地方の市町村によっては、昔から「成人式」、法律が変わってから「20歳を祝う会」などをするところも有ります。
理由や時期などは、服装が派手にならない様にスーツや、ドレスや、浴衣などで出席可能にと、また、帰省して地元へ帰って同級生などと再会が出来る様にと、5月の連休や、お盆のころに開催します。
No.4
- 回答日時:
成人式をいつやるかは、主催する自治体の決めることですが、ほとんどの自治体ではその年度に20歳になった学年でやってます。
その理由などは、リンク先見てください。
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%88%90%E4%BA%BA …
お酒、タバコは20歳以上です。
裁判は18歳から成人の裁判です。
その他はリンク先見てください。
https://www.gov-online.go.jp/useful/article/2018 …
No.3
- 回答日時:
満18歳時点で、所謂法律行為と云われることができるようになります
ですがお酒やタバコは二十歳にならないとダメです
納得できないですか?
そりゃそうですよ、法律を作ってる人間が全員無能なんですから
18歳になったら各種法律行為は取消権が認められないのに、酒やタバコは二十歳にならないと買えない
意味不明ですよね
仕方ないです、法律を作ってる大人たちが中身の無いアホばかりなのですから
でも社会に出ればそんな無能はいくらでもいます
国会議員が無能なのは今に始まったことではないのでそういう「成人年齢」に関する矛盾が起きるんです