重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

学校のカウンセリングってカウンセリングの資格などが行うのですか?

高校で不登校気味なのでカウンセリングのお誘いがきまきた。
お誘いをくれたのが教育相談の学校の先生らしくその人がカウンセリングしてくれるのか、それとも週に一回来るカウンセラーさんがしてくれるのか不安です。

A 回答 (3件)

資格を持つ担当のスクールカウンセラーですよ、公立の場合数校掛け持ちで巡回しています。

ただ任期付き採用なので何年もいることはないです。不登校から自傷行為自殺願望等何でも相談解決に向けて助言指導してくれます。本人だけ保護者だけ、親子等でもできます。
    • 1

先生に聞いてみましょう

私の場合はまずはクラス担任(男)と最近どうや?って面談みたいな感じ?をしました
その後、スクールカウンセラーさんと話してみたら?俺でも聞くけど、プロも居てるよ!
とカウンセラーさんと話をしました

もしかしたら最初からスクールカウンセラーさんの可能性もあります
1:1 か 先生同席 か等パターンはあると思います
まずは先生と話したいとか自分の要望は言うてみても良いと思います
    • 1

カウンセラーでしょう

• 1