家族で自分の父親と実家でくらしてます。
母が他界し、趣味もないような父親。毎日(休日も)家に、いる。出かけるのは、日課の散歩とたまに用事がある日のみ。
娘である私と喧嘩をしてしまい、
私といるとため息ばかりついてくる。
私も、父親といるとストレスになり、しだいに、リビングに行くのも苦痛になってしまい、2人にならないように自室にこもります。私も特に趣味もないので、自室にいてもする事がないので、電気もつけずひたすら携帯をさわる。主婦である私は子どもの送迎もあるので、出かけることができないから自室にこもりきりという悪循環。
そんな日が続き疲れてしまい。
ふと、子どもがわんちゃん飼いたい。と
私も昔からワンちゃんが飼いたかった。ずっと反対されて来てた、
今なら、私も大人なった、主人もいる。子どもたちもいる。父にも私にも新しい風が吹き趣味が増えるかも、私も、リビングに行くのも苦痛じゃなくなると思い、
飼いたいと父親に打診しましたが、やはり駄目でした。
父親は、動物が大好きなんです。
面倒見れなくなるからと、いつも拒否されます。
犬が飼いたいという私が悪いのかとだんだん悲しくなりました。
どうしたらいいかわからなくなってきてしまい、、
苦しくなってきました。どうしたらいいでしょうか、
もちろんたくさん調べ犬を迎えるそれ相応ののリスクがあるのは承知してます。
A 回答 (6件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.6
- 回答日時:
父親の家であるならばお父さんが許可しないなら駄目でしょう。
家を出てあなた達家族で犬を迎えて下さい。としか思いません。
実家を出れない理由も分からないし、する事がないと言ってますが、子供の送迎がある人でもパートをしてる人は沢山居ます。
No.5
- 回答日時:
ワンコを飼えなくなる人が多すぎる世の中です。
世帯収入、子供の年齢、接することのできる時間を考えて判断したほうがいいです。
旅行にもいけなくなりますよ。
あと、ワンコにも幸せになる権利がありますからね。
個人的には、まだ早い気がします。
No.4
- 回答日時:
そうですね…
誰か一人で飼うことに反対だと
難しいですね。
犬は長生きすると病気になったり
寝たきり、認知症…
本当に大変です。
それ相応以上のリスクがあるのです。
15、6年後、なにがあっても
家族で面倒見る覚悟で
お父さんを説得しましょう。
No.3
- 回答日時:
娘、夫、私の3人で話し合って責任を持って飼うと決意したら、3人で父に報告し、飼えば良いのです。
娘さんの情操教育にもとても役立ちますよ。
飼えばお父様も変わりますよ。
No.1
- 回答日時:
お父さんに許可を得る必要はあるのですか?
家がお父さんの家だからですか?
面倒はあなた達家族が責任を持ってみると言えばいいのではと思います。
三人で説得してみては?孫には弱いとかありません?