重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

アメリカの低位株や新規ベンチャー株などは、ことあるごとに資金調達と上場廃止対策の為に、増資と併合を繰り返して、株価を気薄化させることが常習化していますが、あちらの投資家はなぜこれに抗議しないのでしょうか?

A 回答 (1件)

多くの個人投資家は、企業の内部事情や将来の計画について十分な情報を持っていないため、増資や併合の影響を正確に評価することが難しいです。

また、ベンチャー投資では投資家は短期的な利益を追求しており、増資や併合が株価に与える長期的な影響をあまり気にしないことがあり、リスクを取ることに慣れており、さらなる投資機会と考える投資家が居る実態もあり、投資タイミングにより投資家個々の考え方に違いがあります。
日本と比べて増資や併合の規制が緩いアメリカ市場で、投資家の意識も低く、個人投資家の抗議が仮にあったとしてもほぼスルーされる傾向にあります。
    • 1