重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

45歳女性です。健康診断の体重測定が嫌でたまりません。
前回や前々回の数字も記載されており、それを超えたらいけないみたいな?無言の圧力を感じます。
正常値内でも血液検査で毎年数値が変動するのと同じで、体重も柔軟に見てほしいです。
身長155センチ。今年は前回と同じ43.9キロでしたが、前々回は43キロです。
医師の診察のとき「あー、増えてますね」みたいなのが、なんともいえないくらい不快
です。
特別巨大なわけでもないのに…
健康診断では常に去年より優秀でいるようにしなくてはなりませんか?
増えたら即、減量対象ですか?

A 回答 (5件)

「それを超えたらいけない」「あー、増えてますね」「常に去年より優秀でいるようにしなくては」など、どこにも記載されていませんし、誰も言いもしません。

すべてはあなたの思い込み、自己暗示、「気がする」思い込みです。

結果が標準値より良い悪いもあとで来る通知に読み取り方の記載があるだけで、関わる人らは検査結果については何も言いませんよ?

前回以前より極端に違う数値が血圧とか視力とかにあがれば、「もしや測定法が間違ったかな?もう一度計り直した方が良いのかな?」という意味で何か聞かれるとしても、それはあなたを気遣うとか評価するとかではなく、検査する方が自身を疑い確認のためであり、あなたがあれこれ心配するべき物ではありません。
検査する方や検査表を見て、いろいろ感じ考えているのはあなたの内面の話です。

「これで良し!」と捉えれば、それまでのことです。
    • 0

体重について 何を言われたのですか? なんか言われましたか?

なにも言われていないのに 言われたように錯覚してませんか?
そういう性格のほうが心配です。

43キロならなんも問題ないですから、体重については医師は何も言わないのが普通です。 医師じゃない人から言われたことは無視しましょう。
    • 0

体重の2.3キロは誤差のうちって公言する芸能人がいますね。

伊集院なんとかという、、
気にする数字じゃないでしょう。
    • 0

45歳にもなって、他に考えることはないのですか?

どうでもいいことですよ(貴女以外にとって・・・)
    • 0

むしろ増量対象だけどね。

155センチだったら、健康体重は50kgちょいだよ。
美容を考えても、47とかじゃないかな。痩せすぎだね。死ぬよ。
    • 2