重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

(大学)数学の質問をするために写真が添付できるチャットaiを使いたいと考えています。Chatgptと同じもしくはそれ以上の性能のもので、何かおすすめがあれば教えてほしいです。

補足 Chatgpt,GoogleGemini,Copilotの3つを使い分けているのですが、GoogleGeminiとCopilotはイマイチです.

A 回答 (3件)

っていうのを、あなたが及第点とみなしているChatGPTさんに聞いてみたらどうですか?ちなみに彼はこんなことを提案してくれました。

合ってるかどうか知らんけど。

-----------
数学の質問をしたい場合、OCRと生成型AIを組み合わせる目的によって適切なツールが異なります。以下の観点でおすすめを整理します:

1. 手書きや画像の数式を読み取る場合
OCRで数式を正確に認識し、それを基に生成型AIで回答を得たい場合に適したツール:

Google Cloud Vision API + 数式ツール
理由: Google Cloud Vision APIは、数式を含むテキストや手書き文字を正確に読み取る能力が高い。
組み合わせ例: 抽出した数式をPythonのSymPyやWolframAlpha APIなどと連携して計算・解釈。
Mathpix Snip + ChatGPT (または他の生成型AI)
理由: Mathpixは数学に特化したOCRツールで、LaTeX形式で数式を抽出できる。
組み合わせ例: Mathpixで数式をデジタル化した後、ChatGPTやWolframAlphaに送って解析。

2. 数学的議論や理論の説明を求める場合
OCRの精度よりも、数学に精通した生成型AIを活用したい場合:

WolframAlpha + ChatGPT
理由: WolframAlphaは数学の問題解決や理論的な背景の解説が得意。ChatGPTと統合することで、より深い議論や柔軟な解釈が可能。
推奨例: 問題文をOCRでテキスト化し、WolframAlphaを通じて解答、ChatGPTで補足説明。
OpenAI API (ChatGPT Pro + Plugins)
理由: OpenAIのChatGPT Proでは、Wolfram Pluginが利用可能で、数式処理や詳細な数値解析が可能。
推奨例: 数学的な理論や応用について、生成型AIを使った議論が行いやすい。

3. オープンソースの環境で試したい場合
費用を抑えつつ、柔軟にカスタマイズしたい場合:

Tesseract OCR + Python(SymPyやNumPy)
理由: オープンソースなので無料で利用可能。OCRで数式を抽出後、Pythonライブラリで計算や解析。
適用例: 数学問題の解決、データ処理など。

結論
数学に特化したい場合の最適ツール
Mathpix Snip: 数式OCRの精度が非常に高い。
WolframAlpha: 数式計算や理論解説に特化。
ChatGPT Pro + Wolfram Plugin: 柔軟な議論や補足説明が必要な場合に最適。
数学の問題や目的に応じて、これらを選ぶとスムーズに進められるでしょう!
    • 0

世の中 AI, AI って騒がれてるけど, 個人的には

なんであんないい加減なものが持て囃されるのか理解できない
ところがあるのだ....

あの辺って, 「どうしてそうなるのか」って根拠まできちんと出してくれるんだっけ?
    • 0

ChatGPT の数学力は、壊滅的です。

AI がもう少し進化するまでは、自分で本を読んで
考えたほうがナンボかましでしょう。
    • 0