A 回答 (6件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.6
- 回答日時:
>中国では、LINEやInstagramが使えないと知りました。
と言っても多くの日本人トラベラーは、日本で使っているキャリアや海外キャリアのsimでローミングするので、実はそれ程困ることは無いんですよね。
ただしホテルのWiFiやレンタルWifiルータ(VPN無し)では使えないのは注意。
長期滞在や現地の人と連絡を取るなら、悩まずに中国ローカルのサービスを使うのが良いでしょう。
毒を食らわば皿まで。赤信号みんなで渡れば怖くない(?)、です。
No.5
- 回答日時:
参考になるかどうか分かりませんが・・・、
私の勤務先では、個人スマホ等は極力使用しないようにという指示が出ています。
中国へ出張するとき(休日の観光を含む)は、向こうの空港で安い「中国専用スマートホン(下記リンク参照)」あるいは安い中華PCを買い(2~3万円)、出国する際にデータを消して捨ててくるという安全策を取っています。
支社・支店へ行く場合は、購入する必要はなく現地で貸与されます。
連絡は電子メールのみ。
仕事に必要な資料はダウンロードせず、クラウドに接続して閲覧。
データは絶対にアップロードしない。
https://www.joytel.jp/topics/it-china/china-insp …
秘匿性の高い連絡手段を使うと拘束されるリスクが高いからです。
その点、中国製電子デバイスは当局に筒抜けだから、逆に安心なのです。
ただし、政治的な発言や、クマのプーさん(習近平を揶揄する言葉)は厳禁です。
宿泊先は、現地が手配したホテルを使い、絶対に自分で手配しないことになっています。
突然、日本人は宿泊させることができないなどと言ってくることがあるからです。
No.4
- 回答日時:
質問者には問題が無いですが、中国人が中国国内でVPNを使うのはリスクがあります。
中国のインターネットは国際回線との接続点に「グレート・ファイアウォール」と呼ばれるゲートウェイがあり、通信を監視しています。VPN経由の通信をトラックすることも可能で、すぐに取り締まるわけではないようですが、トラフィックが目立つと、ある日ドアを開けたら公安が、ということもあると聞きます。ですから、中国内で完結する通信システムを使う方がお互いのためと思いますよ。ローミングの効く携帯じゃだめなんですか。
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B0%E3%83%AC …
No.3
- 回答日時:
友人が中国人で中国専用のSNSを使う必要があるのか?
こちらなら、その中国の友人にSNSの種類を確認する
それとも、中国人以外で中国国内で使えないSNSを使いたいのか?
その場合、短期間であるとか、動画などは使わずデータ量が少なくて済むのならキャリアの海外ローミングを使うのが一番簡単
パケット量の制限を受けたくないとか長期間使いたいということなら
現地でパスポート提示してローカルのキャリアと契約して何十GBのパケットを利用可能にする
それとは別に出発までにVPNサービス利用の手続きをして現地ではVPN経由で使えば良い
詳細が分からないので個別のサービスは記載してない
アラマシとしてこんな感じですよということで
No.2
- 回答日時:
> 中国では、LINEやInstagramが使えないと知りました。
現地で友人と連絡を取る際、何で連絡を取れば良いのでしょうか?ショートメッセージなどでしょうか?中国国内でローミングで使用きる携帯電話会社をお使いならそれも方法の一つ。
あとは中国で使えるVPNを契約し、中後港以外の国に置かれたVPNサーバーにつなげて使用することでしょう。それだとVPNサーバーのある国の環境でインターネット利用できますので、中国国内でのインターネット接続(ホテルなどでのWi-Fi接続を含む)では使えないインターネット上のサービスも問題無く使えます。
VPNに興味がおありの場合は、まずはGoogleなどで「中国で使えるVPN」といったキーワードで検索されると具体的な情報が得られるでしょう。
> また、おすすめのホテル教えて下さい。
どういうランクの、どういう部屋タイプと設備の、どれくらいの料金のホテルをお探しでしょう?
マリオットやグランドハイアットなど5星ホテルをお望みでしょうか?
まずその辺を明確にされると質問者様にとって的を得た回答が得られるかと思います。
なお、これに関してもGoogleなどで「上海のおすすめホテル」といったキーワードで検索されると観光情報サイトやホテル予約サイトなどにある「上海で泊まるべきおすすめほてるベスト〇〇」的な解説ページがたくさんヒットするはずです。それを読むとどういう点でそのホテルがおすすめなのかといったこともわかるかと思います。
参考まで。