重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

私の家族についてです。幼少期から学生時代は母親に支配された人生でした。気分屋でいつ機嫌が悪くなるかビクビクしながら過ごしました。大学も無理矢理入学させられました。祖父母も同居していて母親とは仲が悪く、母は理不尽な理由をつけて私に八つ当たりしていました。ゼミともバイト先とも上手くいっておらず、いっぱいいっぱいでした。車の購入は支払いが厳しく、祖父と叔父が手伝ってくれました。「指導する」と言って助手席で恫喝するような口調で私の運転に文句を言い、悪ノリしていました。私は怒ってしまいました。関係は一気に悪化しました。この件はどっちも同じくらい悪いですか?

質問者からの補足コメント

• 母親とは絶交しました。八つ当たりに関してはやめてほしいとハッキリ言いました。今後ですが、私がずっと実家暮らしで更に母親が亡くなった後、祖母と叔父が私を潰すつもりだとききました。その頃は祖母は90代前半、叔父は70代前半です。私を潰す体力はあるのかと疑問に思いました。時が経って祖父母と叔父と私の関係はいくらか回復しました。母親は家族から「育て方が悪い。」と一斉攻撃を受けて孤立しています。

• 近々一人暮らしすることを考えています。

A 回答 (1件)

あなたが全て悪いです。

• 0