重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

現在大学3年生だけど、教師になりたい。

ご閲覧いただきありがとうございます。
私は現在、大学3年生で今は公務員を目指して勉強中です。 ですが、中学の頃から夢だった教師をやっぱり諦めきれませんでした。

だったら大学で教員免許を取れば良かったじゃん、と思う方もいると思いますが、辞めた理由は、教師はブラックなため自分がそれに耐えられるかどうが分からなかったからためです。また、そのような環境で働く勇気がなかった。ですが最近、それでもいいから教師になりたいと思うようになりました。

教科は地歴公民(出来れば地理>歴史>公民)で、高校の教師になりたいです。

ですがこれから4年になり、そうなるともう大学のうちに教員免許取得は不可能なため働きながら通信大学に通って取ろうと思っています。

働きながらだと一番の問題は教育実習だと思います。もし自分が働いているところが2週間も休みを取ることはできないと言われた場合退職しようと思っています。

ここで質問なのですが、働きながら教員免許を取得した場合でも教師になれますか?
また、なれる可能性はありますか?

A 回答 (2件)

無理だと思います。

やっている事が行き当たりばったりで覚悟や信念が見えません。

教師はブラックなので教師になっても諦める事になるかと。

諦めて別の就職先を探しましょう。

色々ぶれまくって要るので難しいですよ。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
諦めることになっても、ならなかった時の方が後悔が大きいと感じたのでなろうと思いました。確かに、前はぶれまくっていたと感じるかもしれませんがそういう時期もあったと思っていただければ嬉しいです。

それは、あなた次第としか…

• 0
この回答へのお礼

ご回答ありかとうこざいます。
すみません、私が聞きたかっただけです。