教員について質問があります。
私は現在24卒で就職をし、色々あって早期退職をしました。
その後、転職をしようと試みましたが再度自己分析をしたところ、一般企業に転職をするよりも
学生時代から得意分野であった数学を活かして教師になりたいと強く思うようになりました。
私は、元から頭が良くなく、勉強や運動が全くできなかったのですが数学だけは高校の記述模試で偏差値を40台から20程度偏差値を上げ、数検準一級も取得しました。
そこで、大学は卒業しましたが教職課程はとっていなかったため通信制の大学に通おうと考えています。
中高の数学の免許を取りたいのですが、私としては高校の数学教師をやりたいと思っています。
もちろん数学以外にも生徒指導の方が業務内容で多いことも重々承知しています。
私自身通っていた高校の偏差値が58~60くらいで大学受験も国立を目指しておりましたが一浪して失敗し、奨学金を借りる勇気がなかったため実家から通えるほとんどBFに近い大学に入学を決め(その時は教師になると全く考えていなかったため)卒業しました。
インターネットで調べると、高校教師になるのは難しく、公立の場合だと中学で働くことが多いとの情報がありました。私立の場合だと、先生の学歴が大事になるとの記載がありました。
こんな経歴の私ですが、やはり高校教師を目指すのは無謀でしょうか。
また、現在教師になったときのために塾でアルバイトをしています。その際小学生から高校生まで対応しているのですが、私自身子供が大好きなのもあり、「小学校教師でもいいのかな」とも思うようになりました。小学校の場合だと専科ではないため躊躇しています。(国語が大の苦手なのもあります。)
どなたか同じような経験したかたいらっしゃいましたらご教授お願いいたします。
A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示

No.4
- 回答日時:
あなたの場合第二新卒ですね。
志の高さはご立派です。
経済的に許せば卒業された大学の教職課程科目履修生として
教員免許を取得する。その後、公務員(教員職種)対策セミナー
に通う。採用試験は激烈ですからどこかの学校の講師をしながら
チャンスをうかがう。
このパターンでしょう。
努力実らず塾の講師を長年務めて本業になった友人がいます。
西の旧帝出身ですが競争は厳しいです。
No.3
- 回答日時:
旧帝大の人がほとんどやで。
それと、今教師を辞める理由って、親との関係で病んで辞めてるで。いける?お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 高校 底辺(偏差値45未満)の普通科高校って何のために存在しているのですか?工業高校等はまだ理解できますが 6 2023/09/30 15:45
- 高校 偏差値が低い普通科高校が日本に存在する理由を教えてください。工業高校等と違って存在意義がわかりません 8 2023/10/15 12:16
- 高校 偏差値45未満の底辺の普通科高校(教育困難校)を無くせば日本は良くなると思います。どう思いますか? 17 2023/06/16 14:15
- 高校 偏差値45未満の底辺の普通科高校(教育困難校)を無くせば日本は良くなると思います。どう思いますか 6 2023/05/20 08:52
- 専門学校 Fランク大学でも工学部情報工学科なら、間違いなくIT系の専門学校よりはレベルは高いですよね? 6 2023/05/02 14:03
- 専門学校 Fランク大学でも工学部情報工学科なら、間違いなくIT系の専門学校よりはレベルは高いですよね? 2 2023/02/18 12:55
- 高校 偏差値45未満の底辺の普通科高校(教育困難校)って、本当に存在価値があると思いますか? 8 2023/05/02 12:35
- 大学・短大 偏差値47と55の短大どちらがいいですか 今、偏差値47(東大阪)と 55の短大(東京家政)で迷って 4 2023/07/02 10:03
- その他(悩み相談・人生相談) 私は今年21歳でコールセンター に勤めております。元々はオペレーターで勤務していたのですが現在は管理 3 2023/10/08 13:30
- 新卒・第二新卒 学校職員の就活 1 2023/02/24 15:13