重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

統合失調症や精神疾患を患っている人が
日本語教師という仕事はできますか?
重度ではない場合どうでしょうか?

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (4件)

雇う側かわ出す勤務時間とか勤務日数をこなせるなら、何の問題もないと思いますよ。

イメージですが、物凄い残業時間で超忙しいハードな仕事という訳ではなさそうだし、後は本当にご自分と先方の勤務時間とかの条件が合うかどうかだけだと思いますよ。頑張って(*^^*)
    • 0

健康上問題なく仕事ができるのかがまず第一。

会社が定める勤務時間、勤務日数をこなせるのかどうかが最低条件で、毎週どこかで休むとかだと厳しいだろうね。会社としてもせっかく高い金払って採用しても、会社が想定している以上に休まれたら困るからね。
それができそうかどうかはまず罹っている医者に相談して、許可が出た上でご自身で判断してください。

そのうえでですが、恐らく採用する側としてはなるべく自分たちの採用方針に沿う人間を採用したいはずです。持病を抱えていても問題なく就業できることをうまく説明できたとして、それでも会社としてはよりリスクの小さい人間が欲しいと考えます。なので、書類選考や面接は他の人以上に頑張らないといけません。

新卒就活であればこれまで取り組んできたこと、自己PR、志望動機は特に考えて対策しないといけませんし、転職なら上記に加え転職理由、これまで残してきた実績などを対策しなければなりません。表現としてよくないかもしれませんが、健常者以上にハードルが高いことは理解してください。
    • 0

つまりは「その仕事を行うのに支障がなければよい」ということですよ。

精神疾患であっても 教室で日本語を教えることができればいいのです。
いけないかどうかはその学校が判断するでしょう。 「程度」は客観的には推し量れないですから、面接なんかで「やれそう」と思われれば採用されるし、「こりゃ無理」と思われれば不採用になるだけです。
    • 0

その職に就いてはいけないという法律はありません。

病状的にできるかどうかは主治医に聞いてください。
    • 0