![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/pc/qa/question_title.png?08b1c8b)
ブスっとしているって言いますか、コンビニの店員って何であんなに無愛想極まりないんですか?
あれだったらもっと年配のって言いますか、50ぐらいの人のほうがニコっとしていて良いように思えます。
それか、それこそロボットだけを導入して人なんか要らないと思うのは私だけでしょうか?
何であそこまで仏頂面なのでしょうか?
私が障がい者施設B型作業所に居た頃は、
もっと、ニコっと笑顔で頭を深々と下げて接客していたもんでしたよ。
手作りクッキー、一つ100円やそこらの値段でTax込みでした。
コンビニとカノ奴ら、もっと若者らしく笑顔でテキパキすりゃ良いもんの。
No.7ベストアンサー
- 回答日時:
別にそんなに直す必要もあるのかね。
逆に言えば、問題点に気づけるってこどじゃないの。
もし質問者様がコンビニの店長だったら、そう指導できるってことだもんね。
ありがとうございます。
確かに……。私がもし、店長だったら貴方のおっしゃるように言葉を選びながら
指導している可能性は高いですね。
けど私は人を指導、なんておこがましいにも程がありますが。
介護していましても、
誰も好きでこんな所に居るわけでもないし……早くご家族と過ごされたいに決まっているでしょう。
自分に出来る事をこの利用者さんにして差し上げる事。
それぐらいでしか、便の後始末ぐらいでしか……
とそう思い、介護で頑張っています
ご回答ありがとうございます!
( ╹▽╹ )
No.6
- 回答日時:
んと、君がなにを言いたいのかいまいち的を射ないんだ。
質問者様が作業所でのお仕事を頑張れた理由は分からないよ。質問者様に限らず、仕事をする理由は人それぞれだからね。
お金を得るために仕事をする人もいれば、その仕事が好きだからやる人もいれば、仕事を通して人のためになりたいから仕事をする人もいるわけね。
例えば同じ医者であっても、お金を得るために仕事する人もいれば、人を助けるために医者として仕事してる人もいると思うのね。
んで話を戻すけれど、コンビニの店員さんが何を目的として仕事しているのかは人によるんだけど、大半の人はお金を得るためだと思うのよ。
お金を目的とすると、愛想をよくしても悪くしても、お給料は変わらないわけだから、お金を目的として仕事する人からしたら愛想をよくする理由は特別にはないわけね。
だから、コンビニの店員さんは愛想悪い人が多いのかなって話だね。
ありがとうございます。
それと顔もわからない、とか申しまして大変失礼しました。
私は人が好きですし、性格的に一途な所、そういう所がありますのでコンビニの店員とかを見ていると、
接客業なのだからもっとそれらしくすれば良いのに……
と相手に求めてしまう悪い所があります。
直さなければなりませんが、死んだ先でも直りそうもありませんね。
私は人を大切にしたい、と思い、介護職をしているところがあります。
No.5
- 回答日時:
>じゃー俺の作業所はどう説明するわけ?
どうも何も、なにを説明すればいいの?
愛想をよくしようとしなかろうと、コンビニの給料は変わらないし、一生懸命しようとしなかろうと、作業所の給料も変わらないわけで、同じことでは?
歩合制の仕事なら別ですが、時給制のお仕事であれば、コンビニだろうと作業所だろうとお医者さんだろうと同じです。
だったらなぜ俺ら作業所の人間は頑張れたと思ってるの?
そもそも給料だけで仕事をするわけ?
それにこういう顔も何もわからない所で貴方はある意味、卑怯だと思う。