重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

昔、事業に失敗して自己破産をしたことのある60歳代のオヤジが、ある風俗情報サイトを見ながら「最近の若い女どもは、カードの借金で、こんなことやって」など、そんなようなこと言って呆れていた。
それを聞いた私は「その女性たちは、自分のしたことの責任をちゃんととっている。
一方、そのオヤジは、自分のしたことの責任を取らずに、合法とはいえ、逃げた。と思いました。

そのオヤジが、自分の方が劣っている、と自覚していて劣等感を隠すために、そういうことを言うならいいけど、単に自分より歳の若い、その女性たちを批判する本気での発言なら、何か勘違いしているオヤジですかね?

A 回答 (3件)

お金の貸し借りはよくないです。

借りたら還すべきですね。

これは私の例ですが、私は男ですが、女が借りに来て
期日までに返すのですが、その時に私が要求しなくても勝手に利子をつけて
元金より多めに返す女性いたなあ。ただ、こんな関係はよくないと思って
やめたくなったが、やがて女は消えてしまったので、関係切れてよかったなあになりました。

まあ、例が違うかな。

基本、その女性は私には貢ぎ人妻でした。
まあ、いなくなって良かったかな。
旦那とか子供がいるのに
他人の男に借りに来るというのはありかと思った時ある。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

「合法とはいえ、逃げた。

」のではなく「逃げたけど合法」な。間違えるなよ。
ボクシングでパンチをだして「合法とはいえなぐった」とはいわねーだろ。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

事業の失敗でやむを得ず自己破産を選択せざるを得なかった人と、金遣いの荒さをカバーするために身売りを決断した人。

後者は借金を返していると判断しておられるようですが、現実には風俗で儲ける以上に金遣いが荒くなり、さらに借金を増やし続けて、最終的には詐欺や窃盗などの犯罪者となるも、結局は返済しきれずに人生を終わらせてしまうパターンが多いようです。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう