A 回答 (9件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.8
- 回答日時:
スーパーで売っているUCCのレギュラーコーヒー(豆・粉)は250gです。
いま家にあるAGFのレギュラーコーヒー(粉)は240gです。
メーカーによって、200gや180gもあります。
容量が少ないのは輸入価格高騰のせいかもしれません。いわゆるステルス値上げ。
〜〜〜〜
コーヒー豆の国際取引がポンド単位なので、1ポンド(450g)/0.5(250g)ポンド単位が都合が良いのでしょう。
ニュヨーク
コーヒー先物相場 2025年3月
347.55セント(USD)/ポンド
2020年5月の相場は96.30セント/ポンドです。べらぼうな値上がり。
バターの小売単位も、昔は450g(1ポンド)/225g(0.5ポンド)でしたが、いつ頃からか家庭用は各社とも200gになってしまいました。
参考:法令上の厳密な換算基準
1ポンド
= 0.45359237キログラム
= 453.59237グラム
No.7
- 回答日時:
私は流通も小売にも知識がないのですが、珈琲は風味が重要だそうで、大量に買ってもらって消費できないとせっかくの嗜好品の珈琲の価値が無くなってしまうらしいですね。
ここで220gを約、約ですよ30g(約)の豆で4杯淹れられるらしいのですよ、4人分ですよね、これで1週間はで使いきれます。
濃さや、回数、飲む量で変わりますから、これぐらいを基準にしたのでは?
No.6
- 回答日時:
スタバってコーヒー自体もオンス表示ですよね。
オンスだと・・8・12・16・20。
で、豆もオンス。
8ozで世界中に流通してたんだけど、食品表示規格でグラム指定になった国とかだと、そっちに合わせなきゃいけない。でも、袋の大きさとか詰め込む機械とか変えたくないなぁ・・・・って感じじゃないかと思いますよ。
No.5
- 回答日時:
今まで気にしませんでしたが、主さんの質問を見て改めて調べると確かに販売単位が「220g」が多いです。
「200g」でないところが気になります。ググっても明確な答えはありませんでしたが、鮮度と飲み切れる量(1杯10g、2週間以内)のバランスで「200g」だと最後の1杯が足りなくなるし・・という所でしょうか。ポンド説はなるほどと思いますが、なら「226g」で売りそうですよね。
正答は見つからなかったですが、なかなか面白い着眼点です!これからも気にしてみます。