No.4ベストアンサー
- 回答日時:
「する」と「なる」の言語学、面白そうですね。
読んでみます。「いたい」と言わず「いたくなった」のように状態遷移の帰結として現状に言及する言い方かと思います。中国語では「了」をよく使いますね。「回来了」とか。過去のことを言うときに使うのかと思ったら、「我快回国了」のように未来のことにも使います。ニュアンスとしては「帰るという状態になった」だと考えると「なる型言語」なのかもしれません。
No.3
- 回答日時:
中国語は100%漢字表記で、ひらがななどの助詞がなく、兎の糞のような言葉です。
したがって結婚(これは日中で同義語です)だけ書いたのでは「結婚になる」「結婚する」「結婚しろ」その他か全く区別がつきません。しゃべり言葉なら語気で理解するし、書かれた言葉ならその周辺の内容で理解します。「是的」を翻訳ソフトで訳すと「はい」としかでないでしょう。普通に言えばそうですが、うなずきながらゆっくり発音すれば「さようでございます」となるし、下あごを突き出すイメージで言えば「そうだがどうした?」のような意味となります。
こちらのカテで中国語の「----」はどういう意味ですかという質問が時々ありますが、単語だけ抜きだされても正しい翻訳はできません。