No.2ベストアンサー
- 回答日時:
まぁ、AutoCad でも形あるものを設計する目的で作られていますので、絵を描こうとすればできるでしょう。
ただし、アニメのように輪郭線を使わないと形にはなりませんので、そこら辺は工夫が必要でしょう。それに、ブラシのようなものは使えませんので、絵を描くツールとしては制限が多いと思います。
私は、仕事をしている時に 2D CAD を使って、電気図面や制御ボックスの板金図面を描いていました。三面図から立体図面などを描くこともありましたが、パースが掛かっていないので違和感ありありでしたね(笑)。これなら、手で書いた方が余程マシだと感じまていました。絵は好きな方で、様々な空想上の乗り物や武器などを描くこともありました。SF が好きなのでそう言った感じのものです。
アイデアがひらめいたその瞬間に描き出す 3D デジタル描画ソフトウェア
https://www.autodesk.com/jp/solutions/digital-dr …
AutoCad そのものではないですが、Autodesk はドローイングツールも出しています。
SketchBook
https://www.autodesk.com/jp/products/sketchbook/ …
SketchBook 等は使えそうですが、「2021年6月30日をもって、SketchBook のサポートを終了しました。現在は SketchBook のダウンロードや新バージョンのリリース、アップデートの提供はしておりません」 となっているようです。持っていれば AutoCad と連携できたかも知れませんので、残念ですね。
他に CAD で絵を描くことについて検索してみましたが、これと言ってヒットはしなかったです。3D CAD になると別の意味で絵とは親和性が高くなりますが、2D CAD は平面データを扱っていますので、難しいのかも知れません。
オートデスク製品を使用すると、2D のアイデアやデザインを 3D モデルに変換できます
https://www.autodesk.com/jp/solutions/2d-to-3d
AutoCAD と Inventor のコラボレーションを強化する方法を見る
・AutoCAD と Inventor の機能を組み合わせると、設計にかかる時間を短縮し、モデルをさらに活用することができます。他の 2D ユーザーとのコラボレーション機能など、より柔軟に AutoCAD を利用できるようになります。また、Inventor によって、手作業に費やす時間を短縮し、 3D モデルを後工程に適用できます。
2D オブジェクトを 3D オブジェクトに変換する (ビデオ)
https://help.autodesk.com/view/ACD/2024/JPN/?gui …
大分方向は違うと思いますけれど、2D では限界があるので、こういう方法もあるということで。