重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

Hな漫画とかで、女性の胸は見せているのに、ま〇こはモザイクで隠しているのはなぜでしょうか?

A 回答 (7件)

法律違反になるから。

わいせつ物頒布等の罪という犯罪があり、簡単にいうとわいせつな物を売ったりあげたりしたらいけないよというやつです。

んで、わいせつ物の定義としては、法律としては通常人の羞恥心を侵害せしめ〜なんてありますが、要は人をむらむらさせる目的で作られた、えろい物ということです。

じゃあ具体的に、警察はどういった物を取り締まるのかというと、警察としては女性器や男性器が描写されているものという定義で取り締まっています。
胸や肛門は取り締まる対処には今のところはなっていませんね。

なのでそれを回避するためにモザイクがあります。
    • 1

ピュアな男の子が見たら、石になってしまうからです。

• 2

日本では、実写であれ漫画であれ、性器部分の表現は禁止されています。

AVによる漫画で表現されているならば、
それは日本の法が及ばない海外サイトの発信になります。
    • 1

成年向けの漫画であれば局部以外は隠さなくてよいのではないでしょうか

• 1

写真や動画でもそうなっているように、性器を写実的に見せると当局の検閲に引っかかり、作者やメディア関係者が処罰を受けるからです。

• 1

男女の局部は猥褻物と見なされるからです。

• 1

法や判例があるから

• 1