小さな会社で社員は数人です。顧客が減っても売上が下がっても社長は動きません。経営と呼べるものは何もせず、ただ淡々と会社員を続けます。年収アップも考えずに給料が遅れたり支払いを分割にしてもらったりしますが直前に迫った支払いを行うだけです。先の事、ボーナスも退職金も無く定年後も考えていないような状態です。
もっと会社を安定してほしいのですが今が精いっぱいと言います。行き当たりばったりのような気もしますが、あまりにも動かないので不思議に感じます。小さな会社の経営者は、営業も経営も宣伝もせずただ同じ日々を繰り返すものでしょうか?
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
小さい会社の社長なんてそんなに出来のいい人間ではないから
倒産するのは目に見えてます。
今が精いっぱいは、社員さん達の生活守るのが精いっぱいって事でしょうね。
小さい会社だとそんなもんです。
他に売上をあげるための武器がないから。
それが社長の限界点。
武器が無い、まさにその通りです。売上を上げようにも新規顧客に求めれれる能力に満たないというか大手に負けるから戦わないと言うか、とにかくお金が無いから戦っても意味が無いと戦わないのです。
もう少し固定収入を増やすためにもいろいろな対策とか必要だとは思うのですが、限界店に到達しているのか・・・
No.7
- 回答日時:
○○の倒産件数過去最多なんてニュースが飛び交って、迷惑かける前に休業や自主廃業している企業も多い中、小さくても続けてるのなら御の字なのでは。
質問者さまのところよりも優秀な社長でさえ、給料未払いで倒産しているところ少なくないですよ。
将来性が大事ならさっさと離脱した方がいいです。
なんせ今は人手不足ですから、またとないチャンス!
それなのに動かないのは質問者さまも社長と一緒。
ボーナスや退職金や定年後、考えてませんよね?
私も転職に苦労しまして・・・。今の職場に10年の以上もいますが経営に必要な資格登録までしています。それでもなによりも年齢が高くなってしまいました。
最近、私も思いとどまると言うか現実を認めるしかないような気がしています。資格の先、転職の活動の先にあるのは「年齢の壁」と思っています。
そうなると今の会社を強くするか独立しか無いのかもしれません。
たぶん定年は無いと思っています。ずっと働くしかないと思っていまして、老後の退職金代わりですがイデコやNISAに加入して数年経つのでこれが必要かなと。住まいはDIYしながら取得しました。でも今のところはやり繰りできても今基準なので、もう少し考えないとダメですよね。
No.5
- 回答日時:
良いように使われてるだけなので、余程のご縁が無い限りそんな所から離れてまともな職につきましょう。
コレやったら儲かる!〇〇って会社から仕事もらえてるから安泰だ!で始めた仕事、世の中の変化で需要が下がって先細り。
会社やってるって言っても経営センスがある訳じゃ無くて、たまたまのご縁でもらった仕事だった。自分で価値を付けられる訳でもなく、貰える仕事をやっていただけ。
そんな感じだったりしませんか?
今の社長は二代目で前社長や辞めた社員の業務を引き継いだのですが、全部は引き継がなかったようです。渡された仕事をやって、怒られないように目立たないようにやって来た会社員でした。ずっと同じ仕事を繰り返しますが、時代の変化に先細りになり大幅に売上が下がりました。それでも何して良いか分からずに静観していて回復できていない状態です。
経営は何もしてない、そこまで言うくらいです。