No.2ベストアンサー
- 回答日時:
数年前に亡くなった
野村克也さんはイチローの傲慢な所を嫌ってました。
野球は集団スポーツです。
チームスポーツです。
イチローってすごいですかね?
脚が早くて肩が当時のレベルでは強いだけだと思います。
今ではメジャーリーグの外野手はイチローの全盛期(2004年頃)の肩なら普通レベルですよ。
去年のワールドカップシリーズみた限りでは、ワールドカップシリーズの外野手は全員、肩、走力、守備力、守備範囲、ポジショニング、野球脳、全てにおいてイチローより上ですよ。
ヤンキースの
●ジャッジ(センター)や
ドジャースの
●ベッツ(ライト)
●テオスカーホセ・ヘルナンデス
(レフト)
●キケ・ヘルナンデス
(センター)
去年のワールドシリーズで外野を守った選手は全員、守備は勿論、打撃もイチローより上ですよ。
野村克也さんはイチローは自分のチームには決していれないと公言してましたから。
最近は大谷翔平も天狗になって、何十才も年上の元木を睨みつけた時の形相見た時に、これはもうダメだなと思いました。
現に左肩脱臼で左肩手術だから3度目の手術ですね。
まぁ、人間は傲慢になると天罰がくだりますよ。
大谷翔平はもうHR王にも打点王にもなれないし、投手としては10勝も防御率2点台も無理で打者としても投手としても、普通以下になって大谷フィーバーとか、ショータイムというのは終わるとみてます。
No.4
- 回答日時:
「イヤな部分がある(orない)」と言うよりは「イヤな部分と感じるかどうか」と言うべきだと思います。
全く同じ事柄について好感を持つ人もいれば不快に感じる人もいる(場合がある)わけですし。イチローで言えば、ヒットを量産した実績はスゴいわけですが、その事に対して「セコい単打で打率を稼いでいる」と批判する意見も見た事があります。