重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

コンビニ店員が外国人だとなんとなく買いたくない
最低でも現金払いで買ってクレジットカードを使ったり払い込みとかしたくないと思ったことありませんか

外国人差別するつもりはないですが
挨拶もないし何かなぁって思います

A 回答 (11件中1~10件)

今まで、日本人以外の方で店員さんは、多々居ましたが、そう思った事はないです。

• 0

外国人だとなんとなく・・・あり得ません。

今までの経験上、不正を働くのはクレカ会社内の日本人でした。3回中、3回ともです。55万の架空請求を出された時にはトホホでした。後日電話で平謝りされてもね。

ひょっとして質問者様は旅行とか行かれないのでしょうか。日本を一歩出れば逆転します。日本人は少数派!『日本の常識世界の非常識』だと気付かれた方が、残りの人生、豊かで幸せなものとなると思います。
    • 1

東京のコンビニは逆に日本人はほとんどいませんね。

外国人の店員さん方、みなさんとても親切ですよ。
    • 0

チェーン店で働いている以上、責任は日本の会社なので。

他の日本人店員と印象は同じか、むしろ良いです。

良い理由は、コンビニ店員なんてやる外国人はかなり優秀か、意識高い系の留学生などだからです。コンビニ店員をするには多くの知識と対応力が求められます。挨拶をする、現金にはトレイを使いこなす、インスタント味噌汁には箸でコーンスープにはスプーン…といった、日本人なら考えなくてもやれてしまうたくさんのことが、外国では全く常識ではないため、高い語学力と、日本の習慣・文化を学ぶ意欲が無いと出来ません。だからただの出稼ぎの外国人や、日本に遊びに来ただけの欧米人なんかは、絶対選ばない職種です。難しくて大変だからです。
挨拶出来ないというのもまだそういった日本特有の習慣が身についていないのだろうと伺えますし、短絡的に「ダメな人」という判断は出来ないです。

少し注意した方がいいのは、外国人経営っぽい飲食店なんかです。偏見に繋がるので詳細は控えますが、過去にちょっとしたトラブルに巻き込まれそうになったことあります。
注意点としては、余分なお金は絶対支払わないことです。ゴネること。こういった店も意地でも詐欺まがいなことがしたいわけではなく、手軽に小遣いが得られると勘違いしてるだけなので、客がゴネたら折れます。
    • 0

そんなことを思ったことは

全くないです。
    • 1

むしろ最近のコンビニの従業員って圧倒的に外国の方が多い(都内基準)なんで、そんなこと言ってられないです。

まぁ、セルフレジという手もあると思いますが。
    • 1

全く無いですね

むしろ、外国で頑張っているなーと感じます
    • 4

羹に懲りて膾を吹く

ということでしょうかね

そんな瞬間で何ができると?

口では「つもりはない」と言ってるけど実際はオオアリ
    • 1

ありません

• 0

確かに挨拶しない外人が多いですが、気にしてません。

最近近所だといなくなりましたけどの。
    • 0