No.3ベストアンサー
- 回答日時:
結論から言えば世の中が事実上完全にスマホ前提の状態になっているということです
でも、ガラケーでもいいと思いますよ
実際、私の伯母は年収1,000万を軽く超えていますが未だにガラケーユーザーです
何故って「必要を感じないから」
伯母の生活を見ていると、確かにこの人にはスマホは必要無いなぁって思わされます
ただし、アナタは、孫正義風に言えば「車の時代に馬車を使っている」ようなものなんです
スマホにできてガラケーにできないことは山ほどありますが、逆にガラケーにできてスマホにできないことっていうのが思い付きません
せいぜい、月の通信費が安くなったりバッテリーの持ちが違うくらい?
まぁただ、スマホは財布の代わりにはなれても流石にハンカチの代わりにはなりませんね
それに、物理カードと現金しか対応していない店ではスマホでは払えないですし(田舎の店だとこれは案外あり得る)
No.6
- 回答日時:
そう思います。
私の場合はガラケー時代無く、いきなりスマホになりました。だから、維持費の高さで、買ったことを後悔しながら使う。売った店に行って解約に来た人見て、明日は我が身にもそんな日の到来を招くべきか悩みながら、今も使っています。
現在、スマホはローン金も加わってすごく高い。
店はいじわる。
ローン終了すると、スマホデーターが採りだせなくなる場合、あるので
新式スマホ勧める。意地悪ですよね。
またローン地獄に引き込んで、儲けるつもりか。
でも何か、新しい麻薬と感じる。
あ、そうか麻薬といっても機械だから
魔機というべきか。
いや魔の機械というべきか。
分かりますか。
ミニパソコンという感じしています。
月維持費が1万を超えて維持費で、口座マイナス病にならぬかと
心に誡めを貯めながら、財布の紐が開くのが怖いです。
スマホで買い物は口座金・ポイントと相談しながら、買うか買わぬか決める毎日。
心に魔物を飼う感じね。
No.5
- 回答日時:
>ガラケーしか持ってない私に、スマホの主な使用目的を教えてもらえますか?
スーパーマーケットでのクーポンの配信とかで利用する
あとは、電車に乗るときにスマホをかざす。
>もはやハンカチや財布よりも価値が高い必需品ですが
ガラケーでも同じだったよ。ガラホでも同じ。
財布でいくらの財布か不明だが、ガラケーでも1万円超が最後の方だと当たり前。ガラホでも当たり前ですからね。
ガラケーならの乗り換えなら、スマホは安く入手出来ることはありますけどもね・・・
ガラケーなら、2026年3月31日をもちサービスが終了します。それまでに、スマホかガラホへ変更する必用がある。
No.4
- 回答日時:
ガラケーとは、3Gのガラケー回線の「フィーチャーホン」ですか?
世界的には、3Gのガラケーを「フィーチャーホン」というのですが、日本国内用は、日本独自規格を搭載して進化したガラパゴス携帯・略してガラケーとも言います。
3Gのガラケー回線の「フィーチャーホン」は、現在、ドコモだけが契約可能ですか、そのドコモも来年2025年3月にサービス終了です。
https://www.docomo.ne.jp/info/3g_closed/index.html
現在、ドコモは3Gガラケー回線の「フィーチャーホン」の電波の一部を4G/5Gのスマホに転用したり、いろいろな機能を廃止して、ガラケーの機能がほんの一部しか利用で無くなっています。
参考
● ソフトバンクの3Gガラケー回線の「フィーチャーホン」は、災害の石川県以外のエリアは去年2024年4月に終了、石川県も同年7月に終了しました。
https://www.softbank.jp/mobile/network/3g-end/
● KDDIauの3Gガラケー回線の「フィーチャーホン」は、数年前に終了しています。
https://news.kddi.com/kddi/corporate/newsrelease …
● 楽天は、新規の事業者なので、3Gのガラケー回線の「フィーチャーホン」は有りません。
> ガラケーしか持ってない私に、スマホの主な使用目的を教えてもらえますか?
> っていうか、もはやハンカチや財布よりも価値が高い必需品ですが。
使用目的とか、価値が高い必需品とか言ってはいられません。
あなたが3Gのガラケーが必要と思うなら、来年の3月までには、スマホに変えなければなりません。
スマホのお勧めは、俗称が「ガラホ」というもので、外観・操作はガラケーですが、中身はスマホです。
3Gのガラケーを持っていても、来年の4月には通じなくなります。
ドコモなどの携帯スマホのお店には、機種は少ないですが「ガラホ」が有ります。
ガラホ (各社の画像)
https://www.google.com/search?sca_esv=f27a76d716 …
No.2
- 回答日時:
私がスマホをいちばん使うのは、「マップ」です。
不案内の場所に出張などで行ったときに、「マップ」で付近の地図を出し、目的場所までの道案内を「マップ」上に表示してもらっています。それと「テザリング」です。出張先でPCで作成したデータ(pdfにする)を印刷するときに、それをスマホの「テザリング」によってPCから出張先担当者にpdf送信し、印刷してもらっています。
3つめによく使う機能は、電車やバスの時刻表を検索して調べることです。これによって効率的な乗り換えを知ることができますし、遠方から自宅に帰る場合の正確な帰宅時間が分かるのでスマホの「Cメール」で自宅に帰宅時間を連絡しています。
通話は滅多に使いません。LINEはやったことがありません。スマホによる決済(財布代わり)もしません。スマホで写真を撮ることもありません(私は本格的に写真撮影をするのでスマホでは撮りません)。
スマホを持ち歩くのは出張(頻繁にある)のときが多く、ふだんは持ち歩きません(自宅に置いたままです)。
No.1
- 回答日時:
近々の事柄ですと、確定申告をする際に、PCとスマホを連携させて手続きを行なえます。
(NFCに対応していないスマホだと使えませんが)様々なネットも実店舗もサービスがスマホを連携して使うことを前提としていたりします。
作業をする、モノを作る側だとPCが必須だと思いますが、サービスを受ける、受容する側だとスマホが必要という感じですね。
そうしたサービスに興味が無ければ不必要でいいと思いますよ。
知らなければ欲しいとも思わないでしょうし。依存すると馬鹿になりますから。