ことしの初夢、何だった?

電気料金について
今のマンションに長く住んでいますが、ここ数ヶ月の電気代が急に高くなり、調べてみた消費電力自体が増えていました。
とはいえ、これと言ってこれまでと違う家電を使ったわけでもなければ、使用量が増えたわけでもありません。

節約しようがないので、試しに先月は夜間の室内蛍光灯を極力消して暮らした所、それなりに抑えられたものの、そんな事をしていても仕方がないので今月は普通に暮らしましたが、20年以上住んでいて初めての金額になりました。
例年と比較しても冬場だからといって100キロワットを超える事はありませんでしたが、今月は35日計算とはいえ128キロワットになっていました。
例年と違う事と言えば、今月は灯油ファンヒーターの火力を弱から中に一段階上げる事が増えましたが、それによって灯油代が嵩むのは当然ですが、消費電力としてはたかが知れていますし、それ以外に例年と変わった生活はしておりません。
電力会社のサイトから日々、時間ごとのの詳細な消費量がグラフで確認できますが、日中は減り夜間は増えるというそれなりの動きをしているものの、結局何が原因なのか分かりません。

因みに北海道電力ですが、同じような経験をされている方はいらっしゃいますでしょうか?
特に古い家電を使っているわけでも、漏電しているわけでもありません。

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (3件)

こんにちは。

>冬場だからといって100キロワットを超える事はありませんでしたが、今月は35日計算とはいえ128キロワットになっていました

使用電力自体が増えているなら「電気代の値上げ」という話じゃないんでしょうね。

ありそうなのはエアコンの温度設定があがっている(もしくは稼働時間が伸びている)じゃないかなー、と思います。ご家族が微小に強くしていたりしませんか?

生活自体は変わっていないというなら、あやしいのは消費電力の高い家電の使用がさりげなく伸びている、だと思うんですよ。家にある発熱機器を全て(暖房機器だけじゃなくドライヤーも忘れずに)チェックしてみましょう。
    • 0

年末に寒波がきたことと、年末年始の休暇が9日で大型だったからではありませんか。

家に居ると暖房を使いますし、冷蔵庫の開け閉めの回数も増えますし、テレビも見ますし照明もつけます。
一つ一つは微々たるものですが積み重なると大きくなります。
昨年は電気代の補助がありましたので同じkW数でもお安くなっています。
今年は11月に寒くなる時期も昨年よりも一週間早うございました。
北電を使用しておりませんが、昨年、電気料金も値上げしたと記憶しています。

暖房器具がエアコンの場合は設定温度を低くすると節約になります。
タイマーを設定して帰宅することには温まっているようにします。
照明器具はLEDのものに替えます。
冷蔵庫の温度も冬場は一番低くしなくても大丈夫ですよ。
マンションということですので、玄関のところに長い暖簾(カーテン)を天井からさげると玄関ドアからの冷気が抑えられます。
    • 1

各家電製品の消費電力値を測定する機器は有ります。

https://www.amazon.co.jp/ELPA-%E3%82%A8%E3%83%AB …

こういったもので各家電の使用中の消費電力を測定してみられては如何でしょうか?
    • 0