No.4ベストアンサー
- 回答日時:
いやあ。
まだ、こんな記者会見程度で許されるはずはありませんね。
フジテレビについては、スポンサー企業、視聴者等に対する信頼関係が一度完全に崩壊してしまったので、信頼関係の再構築は当分の間、ムリでしょうね。
ちなみに、完全に失われた信頼関係が元に戻るのには、
結構長期間かかるものと思われます。
1年や3年とかという話ではなく、例えば、5年とか、10年とか。
No.6
- 回答日時:
【たぶん、ダメじゃない。
】昨日(1/27)の深夜遅くまで行われた長時間にわたる記者会見では、
出席した経営幹部からは、【企業風土の礎を築いた影響力の極めて大きい】取締役相談役日枝氏の進退に関する発言・回答はなかったようですので、やっぱダメなんでしょうね。
しょせん、一部の役員を辞めさせるだけの【トカゲのしっぽ切り】のような状態ですしね。
こうした中、多数の記者による【激しい集中砲火】を浴びてボコボコにされている経営陣の方々が、少し気の毒にも感じましたけど。
やっぱ、今後、親会社で上場企業であるフジ・メディア・ホールディグス(FMHD)の株主総会で取締役選任決議を否決し、ご退陣していただくしか方法はないんでしょうかね。
ちなみに、先週からFMHDの株価は急騰しておりますが、まあ何も急騰するような好材料は見当たらず、いずれ株価は落ち着くでしょうから、今年3月末までに【株主総会入場料】として100株を購入して、6月下旬開催の株主総会を楽しみに待ちたいと思っております。
まあ、できれば企業内部での組織的な自浄作用を期待しているんですけどね。
No.5
- 回答日時:
この期に及んで社員が関与していないと言い張る時点で、組織ぐるみでやっていたことは間違いないでしょう。
港元社長も、日枝フジサンケイグループ代表も、女子アナの性接待をすすめてきた張本人ですからね。
外部から経営者を招聘した上で、旧来の経営陣は総退陣、給与カットや不採算部門の廃止など、根本から変えていかないとダメです。
それこそ株を保有する外資ファンドがTOBを実施して他の株主から株を買い取り、筆頭株主になったところで放送事業を廃止または他社に売却し、不動産主体の企業グループに変えることも考えられます。
どのみちフジテレビというテレビ局は終焉を迎えるでしょう。
番組制作部門を他のサブスクサービスなどにも提供するコンテンツ制作会社に変えた方がまだ価値があります。