モテ期を経験した方いらっしゃいますか?

職場で体型をいじられて退職するか迷ってます。

閲覧ありがとうございます。少し長くなりますが読んでいただけると嬉しいです。読みにくい文で申し訳ないです。

私は二十代のパートタイムで働く女です。
ダイエットのしすぎで去年の夏くらいに拒食症になり、25キロほど痩せたせいで低体重で髪の毛も抜けるような状態になってしまいました。
心配してくれた母が私の好きなご飯を作ってくれたり、恋人が旅行に連れて行ってくれたりとサポートをしてくれて、10キロほど体重が戻り標準体重になりました。

10キロも体重が増えたのでやはり他の人にも分かるようで、パート先の職場にいるだいぶ歳上の男性からセクハラのような発言をされるようになりました。

接客業なので時間を分けて1人で休憩室で休憩を取れるのですが、わざわざ私の休憩時間に部屋に入ってきて「太ったよね?」「朝見たら腕も足もぱんっぱんでびっくりしたよ笑」と言われました。
そうですよねと笑って返したのがいけなかったのかもしれませんがそれから度々言われるようになりました。
「それにしてもデカくなったな」
「パン食べてるとまた太るぞ〜」 
関わる機会が多い方で嫌われるのも怖くて笑って流していたのですが、久しぶり会った他のパートさんに

「(↑の男性社員)さんが、貴方がすごく太ったんですよ!と色んな人に笑って話してた」

と聞きました。
もちろん他のパートさんたちは私に「全然太ってないよ」と言ってくれたり男性社員に「セクハラですよ、コンプライアンス室に電話しますよ」と怒って注意してくれたようなのですがセクハラ発言の男性は「冗談だから〜」と笑っていたそうです。

私はこの言いふらしていたのがものすごくショックで毎日1人でいると泣けてしまいます。
この発言で、周りの人も意識して私を見て太ったと思うのではと怖くて恥ずかしい気持ちになってしまいます。
ジロジロ見られてるのではと怖くなります。

私は秋くらいに結婚して、辞める予定だったのですがもう仕事に行くのが怖いです。太った顔を見られるのではと外でマスクも外せません。
今日店長に退職も考えていると伝えたら、注意してしっかりと対処すると言われました。
明日からも有給を使って休んで良いし、来月からは被らないようにシフトを調整するとのことでした。

もう退職したいと思っていたのですが、店長に真摯に話を聞いてもらい悩んでいます。
その社員と被らなくても、他の人の目も怖くなってしまいました。それに、注意を受けて逆恨みされないかも怖いです。 

ここまでして貰って辞める後悔と、働き続ける恐怖で葛藤しています。

皆さんならどうされるか聞きたいです。

ここまで読んでいただき、ありがとうございました。
精神的に不安定で、支離滅裂な文章で申し訳ないです。

回答お待ちしてます。

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (3件)

絶対太ってるはずないんだけどな。

健康的になって良かったね、のつもりなんだろうけどそもそも人の体型について意見するのが間違ってる。
気にしてる事をズケズケ言われて傷つくのは誰もが同じ。
職場が理解・配慮してくれてるなら私なら続けますね。
一人のバカのために辞めるなんて悔しい。
    • 0

一度休職されてみてはどうですか?

精神的に不安定なのであれば精神科に行けば診断書を書いてくれると思います。
その際に精神安定剤も処方してもらうといいかと。
    • 1

貴方が辞めることは無いです。

上司にセクハラする男性社員のことを告げて然るべき処罰をしてもらってください。
    • 0