重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

子犬がフードを最後まで食べてくれません。

数日前にお迎えした生後3ヶ月のチワワです。
ペットショップから聞いた好みの食べ方で200gのカリカリを3食あげていますが、1口か2口食べたあとお皿を離れて食べなくなってしまいます。

その後「フード!」と言いながら指をさして促しても、30分くらいかけて半分弱しか食べません。
食べる勢いはどんどん落ちていきます。

3食中1食は最後まで食べきった方がいいとのことですが、しつけとしてご飯時間を終えたら皿を下げた方がいいとも聞いています。

・全部食べ切るまでお皿を放置した方がいいでしょうか?
・ご飯時間(数分〜数十分)の間に完食させる方法やトレーニングはありますか?

ご回答よろしくお願いします。

質問者からの補足コメント

• 【訂正】

指定された量、あげている量は共に「20g」でした。

大変失礼しました。

A 回答 (5件)

20g x 3回だったんですね。

いずれにしても、給餌量はあくまで目安でしかありません。
発育の度合や運動量等、様々な要因により、かなりの個体差が出るようです。
食べる量が多少少なくても、元気に動き回っていて、体重も順調に増えているようなら、それほど心配しなくても良いかのもしれません。

>全部食べ切るまでお皿を放置した方がいいでしょうか?
食べないなら、さっさとお皿を下げた方がいいです。

>ご飯時間(数分〜数十分)の間に完食させる方法やトレーニングはありますか?
食べたくないものを無理矢理食べさせるトレーニングはないと思います。
むしろ、完食できる量だけ出してやることを考えるべきです。
(但し、これは病気等でないことか前提になります。病気等の心配があるなら、お医者さんに診てもらいましょう)

いっぱい遊んであげて、元気に運動させて、お腹が空くようにしてやるのが基本ではないでしょうか。

フードの他におやつなどをあげているなら、その分フードを食べる量が減っているのかもしれません。栄養のバランスを崩さないために、おやつはあまりあげすぎないようにするのも大事なようです。

3ヶ月だと、まだフードはふやかしてあげた方が良いのかもしれません。ぬるま湯でふやかしてあげると、香りや風味が立って食欲が増すことがあるようです。

消化器官の発育には個体差がありますから、一度にたくさん食べられないのかもしれません。食事の回数を増やして、一回当たりの量を減らしてみるのもよいかもしれません。

まとまりもなく思いつくままに書きましたが、参考になれば幸いです。
    • 1

多分、聞き間違いがあると思います。

一日200gのフードを3回に分けて(200/3=67g x 3回)あげるように言われたのではないでしょうか。

フードのパッケージに給餌量の目安が表示されていると思いますので、確認してみて下さい。
    • 0

小さなチワワちゃん、200g×3 回も食べられないんじゃないかな。

我が家の小さなヨークシャテリア2キロぐらいは50gの生肉を焼いて1日2回です。
おやつのチーズもちょっと食べます。
これだけでもやっとやっと食べてます。
チワワちゃん小さいから200gは頑張っても食べ切れないと思うな…ましてやドライフード、水飲んだらお腹で膨れてパンパンになって苦しいかもです。
    • 0

その子を一番知ってるのはペットショップです。

問合せて聞いたほうがいいです。

そんなに食べないのでは、どっか具合が悪いのかもしれません。
あるいはとても神経質な子で、環境変化に精神的に適応しきれないのかもしれない。

人間でいったら、1歳前後の子です。
いきなり親から離されて知らない人が親になったら食欲不振になっても不思議じゃないです。
    • 2

あのですね、その月齢では体重や、個々の食べる量はちがうとはおもうから、1食40グラムでもいいとはおもう

無理にはよくないとはおもいます、

食べないなら、さげるほうがいいとはおもいます
    • 0