重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

自分がうつ病なのではないかと感じるこの頃です。こんにちは。初めまして、私は33歳の男性です。福祉施設に勤めています。この頃、自分がうつ病なのではないかと思うこの頃です。(精神科などにかかったことはありません。)自分自身の状態としては、意欲低下や思考力、判断力の低下、息切れ、声が小さくなってしまう、特定のことに対する不安、忘れっぽい、注意力の低下などが挙げられます。鬱かどうかは医師の診断を受けていないので分かりませんが、仮に鬱病だとして自分自身の力で改善させるのは難しいでしょうか?又、うつ病を改善させるためにアドバイスを何でも構わないのでアドバイスをいただければ幸いです。ご回答よろしくお願い致します。

A 回答 (2件)

散歩や自転車で少し運動したり、直射日光に当たるとセロトニンという脳内神経伝達物質物質が出て、行動意欲向上につながります。

後は早めにメンタルクリニックに受診して、その際、6ヶ月後に精神科医に聞いて障害者手帳を申請できるなら手続きをして、初診日の前々月から起算して12ヶ月間は厚生年金を払う、つまり辞めない事です。

そうすると障害厚生年金の申請資格が成立します。

医師の診断書次第では障害厚生年金を需給できます。

今の仕事を続けながら障害厚生年金を需給するには、年収上限制限があります。

前年所得に基づく支給対象期間は10月分から翌年9月分までです。 前年の所得額が472万1,000円を超える場合は年金の全額が支給停止となり、370万4,000円を超える場合は1/2の年金額が支給停止となります。

今の仕事が続けられそうにない場合は、ハローワークで失業手当の延長申請を行った上で所属する保険組合(協会けんぽ=全国健康保険協会)に『傷病手当金』の申請をしましょう。

『傷病手当金』の申請は、辞めた後からでもできます。最大で1年6ヶ月需給できます。

その後、失業保険を90日需給できます。

●傷病手当金の申請には、健康保険傷病手当金支給申請書が必要です。この申請書には、事業主と担当医師の証明欄があり、それぞれの担当者が記入します。
    • 0

毎日短時間でいいので、YouTubeなど参考にストレッチや筋トレなどする、

何で通勤しているかわからないですが、例えば、電車通勤で駅まで徒歩20分くらいならば歩いてくとか

あとは、家庭があるのかわからないですが、食生活でタンパク質やブロッコリーなど、体にいい食材調べ食べるようにする
ストレス発散できるたのしいことをみつけるなど、

ためしてみては
    • 0