重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

この2月1日時点で、カナダ、メキシコに25%、中国に+10%とニュースで言っていますね!

中国は結局何%の関税になるのでしょうか?
日本や他のG7の関税はいくらなんでしょうか?(0%?)

個別の細かい物品ではなく、全体のざっくりした関税でいいので教えてください。

A 回答 (1件)

トランプがカナダ、メキシコに25%、中国に+10%と言っているだけです。

トランプは馬鹿で無教養なうえに学習する気がないので、関税についても何もわかっていません。 日本や他のG7諸国(カナダ、フランス、ドイツ、イタリア、イギリス)に対するアメリカの関税率は、特段の追加関税が課されていない限り、世界貿易機関(WTO)の最恵国待遇(MFN)に基づく基本関税率が適用されます。 この基本関税率は、製品やカテゴリによって異なり、一般的には比較的低い水準に設定されています。

特定の製品や状況に応じて関税率は変動し、トランプが言うように全ての輸入品に一律何パーセントと言うことはありません。 それをトランプに言っても、自分の無知を指摘されたとトランプが怒り狂うだけゆえ、周囲の人間も腹の中ではバカにしながらも、トランプに勝手なことを言うのを許しているだけです。
    • 0