No.2ベストアンサー
- 回答日時:
いいえ。
有名人になると、今までの住居など、特定の場所に住みにくくなることはあります。セキュリティの問題や、近隣との関係上です。
つまり、もし何かしらで逮捕されても、社会的ニュースとして有名人にならない限り、住居への影響は無いでしょう。おそらく世の中の犯罪はニュースにもならないものの方が多いかと思いますので、逮捕されたから有名人になるわけではありませんし、またニュースで取り上げられても「人の噂も七十五日」ということわざもあり、いつまでも覚えている大衆は少ないかと思います。
建造物侵入罪もほぼ全てがニュースになるような大きなトラブルではありませんので、住んでる所を離れなきゃならないようなことになるとは思えないです。建造物侵入罪が理由で家族の財産を捨てるなんてことはもっとあり得ないです。
ご回答ありがとうございました。私の知り合いが犯罪を犯して、その周りの
人たちが謝罪と命令に従わなければならないと強要的に言っていました。
No.4
- 回答日時:
違います。
事実ではありません。No.3
- 回答日時:
そのような「伝統」は聞いた事がないです。
はなれないとならないのは、人によると思います。
多額の罰金が払えないために財産を処分するケースや、いつ持ち家へ帰れるかわからないという理由で不動産を処分するケースは、老人福祉施設入居者も同じです。
放置された家の空き巣の心配や、雪の重みで家屋が崩れるかもですし、固定資産税の未払いで財産を取られる可能性も。
今回は、周りの人たちが財産目当てに、因縁をつけてきたことは、承知していました。ご回答を拝見して、スッキリしました。ありがとうございました。