重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

日本の伝統についておしえてください。
たとえば、建造物侵入罪で逮捕された場合、その家族、兄弟の財産(一軒家、マンション)を捨ててその住んでいる場所をはなれなければならない。ということは日本全国における伝統・慣習ですか?
また、芸能人が薬物所持などで逮捕された場合、そういうふうに日本における伝統・慣習
ということで自分の家屋またはマンションの財産を捨ててその地をはなれなければならないのは、事実なのでしょうか?

A 回答 (4件)

いいえ。

有名人になると、今までの住居など、特定の場所に住みにくくなることはあります。セキュリティの問題や、近隣との関係上です。
つまり、もし何かしらで逮捕されても、社会的ニュースとして有名人にならない限り、住居への影響は無いでしょう。おそらく世の中の犯罪はニュースにもならないものの方が多いかと思いますので、逮捕されたから有名人になるわけではありませんし、またニュースで取り上げられても「人の噂も七十五日」ということわざもあり、いつまでも覚えている大衆は少ないかと思います。

建造物侵入罪もほぼ全てがニュースになるような大きなトラブルではありませんので、住んでる所を離れなきゃならないようなことになるとは思えないです。建造物侵入罪が理由で家族の財産を捨てるなんてことはもっとあり得ないです。
    • 1
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございました。私の知り合いが犯罪を犯して、その周りの
人たちが謝罪と命令に従わなければならないと強要的に言っていました。

違います。

事実ではありません。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございました。気持ち的にホッとしました。

そのような「伝統」は聞いた事がないです。

はなれないとならないのは、人によると思います。
多額の罰金が払えないために財産を処分するケースや、いつ持ち家へ帰れるかわからないという理由で不動産を処分するケースは、老人福祉施設入居者も同じです。
放置された家の空き巣の心配や、雪の重みで家屋が崩れるかもですし、固定資産税の未払いで財産を取られる可能性も。
    • 0
この回答へのお礼

今回は、周りの人たちが財産目当てに、因縁をつけてきたことは、承知していました。ご回答を拝見して、スッキリしました。ありがとうございました。

そんな事はありません。

逮捕されて拘置所に入って、裁判所で刑が確定したら親は面会に行って生活用品等の差し入れをします。刑期が終われば実家に帰ってきます。引っ越すほどの余裕は無いと思います
    • 1
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございました。上記の質問のことを周りから言われ、倫理面で心がモヤモヤしていました。