重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

母親から家から真剣に出ていってくれ、話したくないと言われました

社会人です。働いてますが、朝から午後までのパートなので給料はそこそこマズイです。
1日働く自信は今のところないです…昔はフルタイム出来てたんですが、今は無理そうです。
(数ヶ月前に事故に遭って病院に通ってるというのもあるので)

最近、なぜか分からないけどすごくイライラしていて、食べ物も食べたくなくて(親の前では食べているけど)、車もかなり飛ばしてしまいますし、家族にもあたってしまいます。
口答えしたくなるというか、反論したくなります。理由は本当に自分では分からないです。
なんかもう最近なにごとも面倒くさくなりました。

精神疾患があって病院に通ってるんですが、その薬の副作用なのか、生理のイライラのせいなのか、初めてこうなりました。。自分でコントロール出来なくて、自分が自分ではないという感じです

母親からは言うことに沿うことが出来ないと昔から叩かれたり、掴み掛かられたり、いじめられてるから学校行きたくないと言ったら外に出されたこともありました。

昔から出ていけって言われることが多々ありましたが、今回は真剣なようでもうしゃべりたくもないって言われました。
最近、生理のせいでイライラするって話したけど、母親は生理が軽い人なのでそれは理解されなくて、その態度がもう嫌と言われて家から出ていけ、今度こそ真剣に離れてくれもう嫌だって言われました。

どうしたらいいか分からないです。
正直出ていくにも自立しきってないので、パニック状態です

質問者からの補足コメント

• 運転関連の話が多く出てますが、薬を飲んでても今までは問題なく運転出来ていたし、安全運転です。なんなら貰い事故はありましたけど、今がおかしいだけです。

• 一緒に病院には行ってくれないと思います。私の精神疾患のことを強く非難してくるので行く気はないと思います。

A 回答 (7件)

明後日、病院に行けば良いです。

親は単にイライラして現実的な事を考えずに言ってるだけなのだから、放置すれば良い。「明後日、医師と相談してくるからその後、きちんと今後について話しましょう。」とでも言っときゃ良いですよ。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。病院に行くと言ったら「病気に逃げるのか」って絶対言われますけど真に受けないようにします。

親が一緒に行かなくても良いです。

とにかく質問者様が病院に行って現在の自分の状況を話しましょう。薬の量を増やすとか或いは新たな薬出すとか診療が必要かと思いますから。
    • 0
この回答へのお礼

でも主治医がいないので行けるのが明後日なんです… たとえ薬を貰えたとしても家から出ていくのは確実だと思います

障害者年金などもらってないなら、申請して生活保護も視野にいれ、社会福祉協議会などに、相談してみてはいかがでしょう

• 0
この回答へのお礼

そこ辺りは疎くてぜんぜん詳しくないんですけど、働いてても貰えるなら相談してみます

精神のお薬を服用しながら車の運転は、絶対にしてはいけないです。

運転手だった私は、もらい事故でメンタルがやられたとき、心療内科のお薬が終わるまで会社から運転を禁じられ、3ヶ月会社を休職させされました。
あなたの精神疾患を治さないことには、お母さんの厳しい態度はこれからも変わらなさそうです。
精神科に入院することで運転をしなくて済み、お母さんとの距離が少し取れてお互い落ち着く事が出来ますし、病状も改善されるしで、家から出ていかなくて済むと思います。
    • 0

精神疾患で通ってる病院に相談に行ったらどうですか?何か新しく症状が出ているのかもしれませんよ。

病院から出された薬はきちんと飲んでますか?結構この冬の時期って悪化する人多いですから。ぜひ病院へ。
    • 0

年齢・学歴、収入など情報不足です。

>車もかなり飛ばしてしまいます
運転しない方が良いです。

ぼくは74ですが、この10月の誕生日前に返納予定です。
    • 0

親御さんと一緒に精神科に行って相談しては?

放置したらお母さんがあなたを置いて出ていっても不思議ではないです。
    • 0