重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

メイクって
重要ですか?

化粧できない女は貧相ですか?

A 回答 (6件)

女性にとっては重要でしょうね。

でも、度合いってあると思うんですが、
その人によってどの程度するかというさじ加減は必要かな。
バッチリメイクが似合う人もいれば、軽めのメイクが似合う人もいる。
自分のスタイルに合ったメイクを見つける事が大切じゃないのかな。
って思いますよ。
もし、苦手ならば無理にやらずに、できるだけのことをちょっとするだけでも、あなたの笑顔が際立つと思いますよ。
    • 0

重要です

綺麗な女優でもノーメイクだとお化けみたいなのいるらしいです
    • 0

どう見られたいかで変わります。

よく見られたいなら化粧する
どうでも良いな化粧しない、する理由もない
    • 1

顔に何かを塗ったり描いたりして仕込むのだけがメイクじゃないと思うのね。

顔を洗ったり、髪を整えたり、食事の後に口元を拭いたり、乾燥を気にしてケアしたりするのも、全部メイクよ。

と、考えますと。ノーメイクでノーガードな女性なんてほぼいないって。

で、メイクすれば、粗が隠せるって無闇に思い込んでいる、特には男性がたまにいらっしゃいますけど。そんなことはないのだ。メイクをしたがために、余計に粗が目立つ場合ってのも、あるのよね。

で、質問者がメイクした方がいいよ、みたいなことを言われるのなら、メイク映えしそうな顔してるんでないの?
    • 0

重要。

女のメイクは戦闘装束のひとつです。
    • 0

若い美人でしたらノーメイクでも大丈夫ですけれども、高齢だったりデブだったりしたら、メイクで誤魔化さなくては恥ずかしくて他人に会えないと思います。

• 4
この回答へのお礼

メイクで誤魔化さなくても恥ずかしくないし、メイクをしていないすっぴんで他人に会えるということは、私は高齢でもデブでもないということですね。