2年半同棲しています。入籍するか悩んでいます。
同棲初期は一日働いた後で、料理を考えて作るのは苦痛ではなかったのですが、最近は面倒くさくて、一時的に実家に帰りたいと思っています。
彼が好きで何も苦痛を感じずに出来ていたことが、出来なくなっているので、一時的にでも距離を置く?必要があるのかなと思いました。
2/2入籍予定だったのですが、私が体調が優れなかったことと、
入籍予定日に
この後予定どうする?と言われ、服を干したら
婚姻届を書いて出かけるよ
と言った後、服を干してリビングのテーブルを見たら
ぐちゃぐちゃで、それを退かしてまで婚姻届を書こうと思えず、まるで「生涯あなたの家政婦になります」というような誓約書に書くような気持ちになり、
書かずに寝ました。
彼も婚姻届をかかなかった事には触れずにいます。
多分彼もそんな結婚したいわけではないです。
何故なら私が「2024年の12月までに結婚してくれなかったら別れる」って言ったので、渋々婚姻届を買って出してきたんだと思います。
プロポーズもなく、指輪もないです。
それって普通なんですか?
あと2、3ヶ月離れることで相手の大切さと、
好きだという気持ちは思い出せるのでしょうか?
私はどうするべきなんでしょうか?
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
2年半で終わりかけなんでしょ
徐々に大きくなってきた不平不満を打ち消すほどの何かも無いのです。
山あり谷ありを乗り越える事が出来るパートナーだとは思えません。
一時的に距離を置いても、喉元過ぎればだと思います。
彼の態度は「書けと言われれば書くけどダメになったらなったでいいや。べつにお前いらんし」のように受け取れます。
頑張ったところで大差ないと思いますよ
つってもあなたの言い分だけで確定するものでもありませんけどね
No.8
- 回答日時:
理想としてるようなキラキラな結婚生活は相手が変わってもなかなかないし、マンネリはするかも。
でもちゃんとプロポーズとか相手のやる気が伺えないのに結婚したら後悔する.
私も同棲からマンネリしてたしデキ婚だけど、旦那の結婚しようとかちゃんとしてくれる気持ちありきで結婚したし、そのおかげで後悔がないと思ってます。惰性とかは絶対後悔する。
みきてぃーはプロポーズ気に入らなくてさせ直したらしいですよ、笑笑
そのぐらい強気でもいいんじゃないでしょうか!
No.7
- 回答日時:
結婚に普通なんてないですよ。
2人だけの世界で2人だけで勝手に結婚するものなんですから、本人たちが同意してるならどんな形でも良い。
でも、こうやって他人の意見を訊いてる時点で、二人は合わないんでしょうよ。
同棲って本当にその人と共同生活できるかを確かめるために行うのが本来の目的ですから、結婚する前に違うと分かって良かったじゃないですか。
とっとと別れて同棲も解消しましょう。
ただし冒頭で書いた通り、お互いが同意してるなら結婚はどんな形でも良い。
一緒に暮らさない結婚も考えてみて良いんじゃないですか?
No.6
- 回答日時:
離れることで相手の大切さを思い出したとしても、そうやって思い出したものは、また近づけば忘れます。
現状の問題は、単純にお二人のコミュニケーション不足です。
プロポーズがないこと、指輪がないこと、そんなことが問題なのではなく、料理が苦痛になってきた、そんなシンプルな気持ちを2人が理解し合っていないことが問題です。
女性は話し合いが苦手だと思います。
つい「私の態度で察してよ」って気持ちになりがちだと思います。
でも男性は察せられません。
言葉で伝えるしかありません。
察せられない男性がバカすぎるとのご意見もあるかもしれませんが、もうそういう生き物だと思って理解いただくほかありません。
距離を置いたところで、見て見ぬふりをするのと同じです。何の解決にもなりません。毎年毎年距離を置いてそれを一生続けるならいいかもしれませんが、それもしんどいです。
勇気がいるとは思いますが、結婚する気が薄れていること、なぜ薄れたかを彼に理解してもらうこと、そこから始めてください。
その結果がどうなるかはわかりません。
じゃあ別れようってなるかもしれないし、彼から「じゃあ僕が行動を改めるよ」って言ってくるかもしれません。
彼がどういう反応をするにせよ、まずは腹を割ったコミュニケーションが必要です。
No.5
- 回答日時:
>プロポーズもなく、指輪もないです。
それって普通なんですか?
あと2、3ヶ月離れることで相手の大切さと、
好きだという気持ちは思い出せるのでしょうか?
私はどうするべきなんでしょうか?
結婚30年近くなる主婦です。
結婚って、二人の共同作業なんですよ。
お互いの努力で続いていくものです。
結婚すれば、ゴールでは無いです。
おそらく、ぐちゃぐちゃは、彼と相談して、貴女が体調が悪いなら、
彼が片づけるとか、彼も家事に参加するようにしないと、
ずっと続きます。
それと、大変申し訳ないですが、
私個人的には、同棲ってあんまり良いイメージが無いです。
お若い方には、分からないかも?しれないけど、
同棲って、ここ最近良く聞くようになりました。
お話を聞いていると、2年半も同棲していたら、新鮮味が無くなり、
マンネリになって、
プロポーズも何も無くなりそうな感じもあるし。
流されるまま・・・みたいな印象も。
良く分からなくなったのなら、同棲を解消して、距離を置いてみては?
いかがでしょうか?
No.4
- 回答日時:
うん、一度考え直した方がいい。
特に家事分担や価値観の違いは深刻なケンカになること必至です。
いま、あなたが炊事洗濯100%なら、彼は結婚後もその生活が続くと思っています。
子どもが生まれてからも定年退職してからも一生です。
お金の管理の仕方や、家事育児分担は納得いくまで話し合っておかないといけませんよ。
No.3
- 回答日時:
2年半同棲していれば、実質的には世帯を持っている事と変わりませんよね。
今更と言ってはいけないけれども、プロポーズも婚約指輪も、多分無いと思います。
普通とも言えますし、いやいや普通ではないという方も見えられるでしょう。
>私はどうするべきなんでしょうか?
貴方から結婚してくれと申し込んだ形です。
どうすべきかは主さんが決められる事ですね。
しかし、もし思いとどまるなら、或いは考え直すというお気持ちが有るようでしたら、今しかないという事になります。
No.2
- 回答日時:
>「2024年の12月までに結婚してくれなかったら別れる」って言った
もう期限切れてるので別れればいいのでは?
同棲2年半もして、しかも、女性が家事やってくれてたら、「結婚ってなに?このままでいいよ」と男性は感じます。
婚姻届け出したら、責任が明確化されるだけですからね。
なんだかんだと言っても同棲は男性が楽するだけになりがちです。
一度楽したら、そのまま続けたくなるのは当然です。
同棲するのなら、女性はずっと同棲でいいと心を決めるか、半年程度で結論出すと決めておかないとダメです。