No.10ベストアンサー
- 回答日時:
元整備士です。
この動画は酷い話ですね。
ガリバーの株が暴落するような話じゃないですか。
ぼったくりの挙句に買った車が1年で廃車とかありえませんね。
私の経験上では、7万キロでオイル漏れが酷いとか、廃車になる車とか
聴いた事も見た事もないです。
エンジンオイルをマメに交換しない人はいますけど
それでも、オイル漏れが酷いとかはないです。
エンジンオイルを交換しないでいると、オイルの性能が落ちますし
オイルの汚れも酷くなるので、オイルの量が減少していきますから
いずれ、メーターに警告灯が付いたりします。
その時に初めて、オイルのトラブルを知る事になると思うけど
エンジンがダメになりましたとか、オイル漏れが酷くなりましたという事にはならないです。
ただ、こういう事を2~3回やると、確実に廃車になると思うので
そんな人はたぶんいないと思います。
1度の失敗はあるかもしれないけど、1度失敗した事は次から気を付けるでしょうからよほどのアホじゃない限り、こんな事になる事はないと思いますね。
私の経験上ではないです。
>>どうもヤラせ臭い動画なのですが
私もそう思います。
No.8
- 回答日時:
エンジンオイルきちんと交換しないと成りますね。
No.5
- 回答日時:
7万キロでもオイル漏れで走行不能はありえます。
ただし適正に整備し車検を受けている日本車の場合、かなりレアケースだと思います。この動画で気になるのは6:00ぐらいのところ「オイル漏れが原因でプラグがオイルまみれになっている」という所です。
プラグはエンジンの最上部にあり、オイル漏れするのは通常エンジン最下部のオイルパンで、少なくともエンジンを動かしていない状態で「オイル漏れでプラグがオイルまみれになる」というはありえません。
なので、この話はウソの可能性がありますが、まったく自動車の知識がない人がカモられた可能性もあります。
いずれにしても、こういう場合はディーラーに持ち込むべきですよ。
私も中古車を買って、その中古車屋とかオートバックスなどで車検や修理などを行いますが、トラブル時は躊躇なく近くのディーラーに持ち込みます。
No.3
- 回答日時:
メーカーに責任はありません。
車はあくまでも精密な機械を組み立てて完成します。
7万キロとは言いますが乗りて次第です、乱暴な運転、無理にエンジンの空ふかし、定期点検をしない、最低のオイル交換さえ定期的にしない、年中荒れた路面を走行してる、エンジンに負担のかかる走行の仕方をしてる等。
例え7万キロ走行しなくともオイル漏れはおこります。
エンジン関係は整備士の方でも中々部分です、何故なら整備手帳にはオーナーの乗り方まで記載されてません。
エンジンのオイルパンの部分は外にむき出し状態でドレーンボルトも下を覗けば目で確認できるほどむき出し状態と言う事は荒れた路面で其処が当たる事がありエンジンにあたる可能性もあります。
メーカーは荒れた路面や深いわだち走行の時には十分にスピードは落として注意しながら走って下さい。
万が一には破損しますとあります。
此れを長く続ける事で色々な部分「特に足回りサスなど、エンジン本体など」に影響を与えるとあります。
車は機械です乗りて次第で10万キロを越えても大丈夫な事もあります。
逆に走行の極端に少ない車もエンジンが傷みます。
車に絶対はありません。