No.7
- 回答日時:
今どきは現地の物価ではなく現地通貨と円とのレートでしょう。
そこが一番の問題。
あと、「悠々自適」とは具体的にどういう生活レベルのどういう暮らしなのか・・・ですね。
そもそも収入や金融資産がどれくらいの場合を想定しているかというのもあるわけですし。
ということでもっと具体的に思考されるとよいかと存じます。
病気や事故の際、ライフライン、衛生、治安といった実際に生活する際に大きく関わることに関しても考え調べることを強くおすすめします。
あと、どうしても日本へ行かねばならなくなった際の移動がどれくらい便利かといった点なども。
参考まで。
No.3
- 回答日時:
できません。
その分、収入も減ります。
2010年、日本が民主党政権の辺りが、一番物は安かったと思います。
今は、馬鹿が騒いだせいで、急激な一斉値上げが起きています。
騒いだ割には、全体的な所得は上がっていません。
なので、「高い物は買わない!!」、、、事が一番です。
現在起きていることですが、海外からの安くて量の多いお菓子がスーパーの棚を埋めています。国産お菓子メーカーは大打撃でしょうね。
品質の良し悪しはいずれにせよ。
No.2
- 回答日時:
かつてはそういう話はありました。
アメリカ人でタイで現地女性と結婚し、その家族も養いながら暮らしている男性とか。
みんなハッピー!と笑っていました。
日本の場合は今円安で、さらに今後も円安が続くかもしれないので、先行きが読めません。