gooポイントが当たる質問投稿キャンペーン>>

C#でテキストを読み込んで、文字列型の変数に代入、そしてtextBoxに表示させます。その中にいくつかの空白だけの行があります。その空白行だけを削除する方法がわかりません。わかる方がいらっしゃいましたらよろしくお願いします。


FileStream file = File.Open(@"C:\text.txt",FileMode.Open);

Encoding enc = Encoding.GetEncoding("Shift_JIS");
StreamReader reader = new StreamReader(file,enc);

string A = reader.ReadToEnd();
A = Regex.Replace(A,"\r\n","");
textBox1.Text = A;

とすると全ての改行が削除されてしまいます。
正規表現をうまくつかうと出来るような気がするんですが・・・

A 回答 (4件)

この処理ならばファイルを一行ずつ読み込んでStringBuilderに追加していく方法でいいんじゃないですか?



正規表現でやりたいならば、
A = Regex.Replace(A, "\n{1,}", "\n");
でいいと思います。

ちなみに改行を\r\nで表していますが、EUCのファイルを処理するのでしょうか?

この回答への補足

htmlファイルを読み込んで、正規表現でタグを取り除いてtextBoxに表示させています。\r\nにしないと改行されないのでそうしています。

補足日時:2005/05/23 11:07
    • good
    • 0
この回答へのお礼

言われた通りStringBuilderにしてみました。
さほどストレス無く読み込めるようになりました。
ありがとうございました。

お礼日時:2005/05/24 14:32

1行1行足すときに


Bonjinさんが仰っているStringBuilderを
使えば置換するより速くなると思いますよ。



文字列を連結するには?
http://www.atmarkit.co.jp/fdotnet/dotnettips/029 …

参考URL:http://www.atmarkit.co.jp/fdotnet/dotnettips/029 …
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。すごく早く読み込めるようになりました。

お礼日時:2005/05/24 14:30

置換する方法ではなく、



1.textBox1.Textを空に
2.テキストを1行ずつ読み込む
3.読み込んだ行が「@"^\s*$"」にマッチするかどうか判別
4.マッチしなければtextBox1.Textに足す。
5.2~4を全行読み込むまで続ける。

といった処理の方が簡単だと思います。

1行ずつ読み込む方法
http://dobon.net/vb/dotnet/file/readfile.html
(下のほうのやり方です。)

正規表現の活用法
http://www.atmarkit.co.jp/fdotnet/basics/regex01 …

参考URL:http://www.atmarkit.co.jp/fdotnet/basics/regex01 …

この回答への補足

おっしゃる通り1行ずつ読み込めばできるんですが、ファイルの容量が10MB近くあるのでかなり時間がかかるんです。

補足日時:2005/05/23 12:47
    • good
    • 0
この回答へのお礼

正規表現の活用法は参考になりました。ありがとうございます。

お礼日時:2005/05/24 14:31

Regex.Replace(A, "\r\n\r\n", "\r\n");


じゃだめなのかな?
    • good
    • 0
この回答へのお礼

Regex.Replace(A, "\r\n\r\n", "\r\n") では削除できませんでしたが、回答していただきありがとうございました。まは次回も宜しくお願いします。

お礼日時:2005/05/24 14:34

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

QDataGridViewで指定したセルの値を取得

こんにちは。

VB2008のDataGridViewで指定したセルの値を取得をする方法がわかりません。
どなたか教えてください。

Aベストアンサー

こんばんは.

 Dim Data As String
 Data = Me.DataGridView(0, 2).Value
 MsgBox(Data)

みたいな感じで取れないですかね???

Qフルパスから最後のディレクトリ名を取得したい。

vb.netなのですが、例えば
c:\aaa\bbb\ccc\ddd\eee\fff.exe
というフルパスがあったとして、
eeeというディレクトリ名を取得したいのですが、
何か良い方法はないでしょうか。
それぞれのディレクトリ名の文字数や階層数は
決まっていないのですが、オススメの方法が
ありましたら、教えて頂けると助かります。

Aベストアンサー

MessageBox.Show(IO.Path.GetFileName(IO.Path.GetDirectoryName(myPath)))

IO.Path の GetDirectoryName でフォルダのフルパスを取得して、さらに IO.Path の GetFileName で最終フォルダ(またはファイル)の名前を取得。

QC#にて別クラスの関数を使いたい

C#にて、別クラスの関数を使用する方法を教えてほしいです。

下記のような、構造体を受け取るメソッドを作りました。

*****************************
private struct MyPoint
{
public int x;
public int y;
}

private void proc1(MyPoint pt)
{
MessageBox.Show("座標:" ; pt.x + "," + pt.y + "実行結果");
}

private void button1_Click(object sender ,System.EventArgs e)
{

MyPoint pt;
pt.x = 10;
pt.y = 20;
proc(pt);
}
*****************************

別のフォームのクラスから、proc1を呼び出したいのですが、やり方がわかりません。
どうか、教えてください。

Aベストアンサー

同じ定義をしたとしても別の名前空間に書いた構造体は同一とはみなされません。

呼び出し先クラスでの構造体を private では無く、public で宣言して下さい。

呼び出し元では、

MyClass.MyPoint pt;

のようにして実体を作ります。

QC# インスタンスの破棄

C#でインスタンスの破棄を明示的に行いたいのですが、
実際の開発現場では、どのように行っているのでしょうか?

自分で調べると「ガベージコレクタ」が暗黙的に行っているようですが明示的には行わないのが普通なのでしょうか?
もしくは、「Dispose」を使用して明示的に行うのが普通なのでしょうか?

実際に開発されている方からすると簡単な事かもしれませんが教えて頂けると助かります。

以上ですが、よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

結論から言うと、どちらでも良いです。
できれば生成から破棄まで考えて開発できると良いですね。

ガベージコレクションが実行されることで自動開放されますから、
一切.close()や.dispose()を使わなかったとしてもプログラムが
不正終了してしまう事はほとんどありません。

実際の開発では使わなくなったものを使わなくなった時点で
明示的に破棄することが多いです。正確には明示的に破棄するもの、
明示的に破棄しないもの、の2種類に分類しています。

例えばファイルを読み書きするストリーム系のオブジェクトや
データベースとのコネクションなどです。これは開発会社や
開発チーム、案件によって若干違っていて、徹底するところや
適当なところもあります。個人的には徹底したい派ですが。。。

ガベージコレクションが発生するとプログラムの実行動作が
遅くなり、また瞬間的に大きな負担がかかることがあります。
そのため全てをガベージコレクタに任せるのではなく、
明示的に開放できるもの、メモリを大量に消費するものは
その都度、適切に開放していくことで処理効率が良くなります。

プログラミング関連の調べ物で、サンプルソース等を見ることが
あるかと思います。この時サンプルで明示的に開放していたら、
それは明示的に開放したほうが良いもの、と思いましょう。
これだけでもステップアップになりますね。

結論から言うと、どちらでも良いです。
できれば生成から破棄まで考えて開発できると良いですね。

ガベージコレクションが実行されることで自動開放されますから、
一切.close()や.dispose()を使わなかったとしてもプログラムが
不正終了してしまう事はほとんどありません。

実際の開発では使わなくなったものを使わなくなった時点で
明示的に破棄することが多いです。正確には明示的に破棄するもの、
明示的に破棄しないもの、の2種類に分類しています。

例えばファイルを読み書きするストリーム...続きを読む

QDataGridViewに空白がある場合はエラーにしたい

よろしくお願いします。VB2005とAccess2005で開発しています。
Form上にDataGridViewを配置しています。
列の一番右端の入力をし終えて、次の新しい行に移動する前に、入力し終えた行に空白のセルがあったらエラーを返したい(空白があります、メッセージを表示したい)のですが、どのような処理を書いたらよいのかわからず悩んでいます。
ちなみにこのDataGridViewはエンターキーで横移動するようなDataGridViewを継承したユーザーコントロールです。
参考サイト→http://www.vbstation.net/tips/inherits_control.htm
一番右端の列を入力し終えたときにどのような処理を行えば良いか教えてください。

Aベストアンサー

下の様な関数を用意してみてはいかがでしょうか
最もセル内の空白は削除するコードも追加しなくてはいけないかもしれませんが・・・
Const COLUMN As Integer = XXXX '列数

Private Function CheckDGV(ByVal i As Integer) As Boolean

For j As Integer = 0 To COLUMN

If (DataGridView1(i, j).Value.ToString = "") Then
Return False
End If


Next

Return True
End Function
End Class

QC#「オブジェクト参照が必要です」(初心者)

Visual C# 2008を学習中なんですが、とりあえず何か作ってみようと思って、パラパラマンガに挑戦してみました。
Form1にpictureBox1を作り、waitを入れてイメージを書き換えるという単純なものです。
ところが実行しようと思ったら、「静的でないフィールド、メソッド、またはプロパティ’WindowsFormApplication1.Form1.pictureBox1’でオブジェクト参照が必要です」というエラーが出ます。その際のフォーカスは、main()内の
Form1.pictureBox1.image = Image.FromFile("motion1.png");
”Form1.pictureBox1”に当てられています。

何が原因と考えられるでしょうか。
もし情報不足であればご指摘いただくか、あるいはこの目的においてやらなければいけないこと、を大雑把に教えていただくだけでも幸いです。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

main()内に記述されているとのことですので、たぶん、
Form1.pictureBox1.Image=Image.FromFile("motion1.png");
Application.Run(new Form1());
と書いているのではないでしょうか?

連載 改訂版 C#入門 第3章 クラスとインスタンス
http://www.atmarkit.co.jp/fdotnet/csharp_abc2/csabc2_003/cs2_003_01.html#cs0302

ここであるように、オブジェクト指向にはクラスとインスタンスという概念があります。
今のコードでは、Form1クラスを操作しようとしているのでそのようなエラーが出ます。

具体的な解決方法としては、PictureBoxに初期画像を設定する処理をForm1のコンストラクタでやるのがいいと思います。
その際、redfox63さんがおっしゃられるように
this.pictureBox1
と記述することが必要です。(thisは自分自身のインスタンスを指します)

後は、Windowsフォームで一定間隔での処理をするための「Timerコンポーネント」について調べてみたらいいと思います。

タイマにより一定時間間隔で処理を行うには?(Windowsタイマ編)
http://www.atmarkit.co.jp/fdotnet/dotnettips/372formstimer/formstimer.html

MSDNライブラリ Timerクラス
http://msdn.microsoft.com/ja-jp/library/system.windows.forms.timer.aspx

参考URL:http://www.atmarkit.co.jp/fdotnet/csharp_abc2/index/

main()内に記述されているとのことですので、たぶん、
Form1.pictureBox1.Image=Image.FromFile("motion1.png");
Application.Run(new Form1());
と書いているのではないでしょうか?

連載 改訂版 C#入門 第3章 クラスとインスタンス
http://www.atmarkit.co.jp/fdotnet/csharp_abc2/csabc2_003/cs2_003_01.html#cs0302

ここであるように、オブジェクト指向にはクラスとインスタンスという概念があります。
今のコードでは、Form1クラスを操作しようとしているのでそのようなエラーが出ます。

具...続きを読む

QC#で共有変数の定義をするには

C#で共有変数の定義をするには、どうしたらよいでしょうか。具体的には、起動パラメータで、任意の文字列(3~4バイト)を渡して、C#アプリケーションを、起動し、プログラムの任意の場所で、そのパラメータを参照したいと考えています。起動パラメータの受け取りは、できるのですが、そのパラメータを、プログラムのどこからも参照できる領域(ここの定義方法が不明)に格納するには、どうしたらよいでしょうか。(2重起動を許す前提です。実行時に1つの目のプログラムにはパラメータ"XYZ"を渡し、2つ目のプログラムを起動時にはパラメータ"ABCD"を渡し、その値により、プログラムの動作を制御したいと思っています)
Windows-xp visual-studio2008 C#でwindowsアプリケーションを作成しています。

Aベストアンサー

namespace test1
{
  static class Program
  {
    /// <summary>
    /// アプリケーションのメイン エントリ ポイントです。
    /// </summary>
    [STAThread]
    static void Main(string[] args)
    {
      if (args.Length > 0)
      {
        strArg = args[0];
      }
      Application.EnableVisualStyles();
      Application.SetCompatibleTextRenderingDefault(false);
      Application.Run(new Form1());
    }
    // ここに記述
    static public string strArg = null;
  }
}

メインクラスのメンバーとしてスコープが有効な場所に記述します

namespace test1
{
  static class Program
  {
    /// <summary>
    /// アプリケーションのメイン エントリ ポイントです。
    /// </summary>
    [STAThread]
    static void Main(string[] args)
    {
      if (args.Length > 0)
      {
        strArg = args[0];
      }
      Application.EnableVisualStyles();
      Application.SetCompatibleTextRenderingDefault(false);
      Application.Run(n...続きを読む

QMAX値を条件にデータを取得するには?

SQL文で困っています。
ご教授下さい。


下記のようなデータがあった場合、それぞれの区分毎に
年月が最大(最新)のデータを取得したいです。
(実際には1レコードにその他項目があり、それらも取得します。)
<検索対象データ>
区分 年月   金額
-----------------------------
A   200412  600
A   200503  560
B   200311  600
B   200508  1000
B   200504  560
C   200508  400
C   200301  1100


<取得したいデータ>

区分 年月   金額
-----------------------------
A   200503  560
B   200508  1000
C   200508  400

よろしくお願いします。

Aベストアンサー

テーブル名をXXXとすると次のようなSQLでよいと思います。(最善の方法かどうかは自信がないですが)

select B.* from (select 区分, max(年月) as 年月 from XXX group by 区分) As A
inner join XXX as B on A.区分 = B.区分 and A.年月 = B.年月
order by B.区分

QCloseとDisposeの違い

みなさまこんばんわです。よろしくお願い申し上げます。

VB.NET 2008でコーディングしています。
CloseとDisposeの違いについて教えていただきたいのです。

これらのメソッドは、開いたファイルを閉じるときなどにも使いますが、今回お尋ねするのは、フォームを閉じるとき、しかも、自ら呼び出すとき(Me.Close() と、Me.Dispose() )のみに限ったこととしてお話しさせていただきます。

たとえば、ShowDialog() で呼び出したフォームは、そのフォーム内でMe.Close() しても、プロセスは残り、たとえば、タイマーコントロールのイベントに記述していますと、それは実行され続けます。

これを防ぐために、Me.Dispose() を使います。すると、きれいにプロセスは終了し、イベントは発生しない模様です。

そこで、「フォームを閉じる」意味のMe.Close() をすべてMe.Dispose() に変えてしまいました。確実にプロセスを破棄出来ると思ったからです。Webで調べると、違いは「再利用できる、できないの違い」という答えがありましたが、それはきっと、ファイルやオブジェクトのことで、フォームの場合は、再びShowまたはShowDialogで表示させることは可能でしたので、特に問題は感じていませんでした。

ところが、アプリケーション設定で、「最後のフォームを閉じるとき」にアプリケーションがシャットダウンする設定になってるのに、シャットダウンしてくれないことが起こりました。調べてみると、Me.Dispose() が原因。Me.Close() に変えるとうまくいきました。

わけわからなくなってきました。。。

ちなみに、その残ったフォームは、スタートアップフォームであり、別のフォームからShowまたはShowDialogメソッドで呼び出したものではありません。

ここで4つの仮説を立ててみました。

1. ShowDialogで呼び出したフォームは、Me.Dispose()、Showで呼び出した、あるいは、スタートアップフォームは、Me.Close() すれば破棄できる

2. ShowDialogで呼び出したフォームは、Me.Dispose()、スタートアップフォームは、Me.Close()、Showで呼び出したフォームは、どちらでも、破棄できる

3. 呼び出し方ではなく、別の要因が存在する

4. 併記する必要がある場合がある

Me.Close()
Me.Dispose()

または、

Me.Dispose()
Me.Close()



どれが正しいのでしょうか?どなたがご存じの方がいらっしゃいましたら、ご教授いただけませんでしょうか? どうぞよろしくお願い申し上げます。ありがとうございました。

みなさまこんばんわです。よろしくお願い申し上げます。

VB.NET 2008でコーディングしています。
CloseとDisposeの違いについて教えていただきたいのです。

これらのメソッドは、開いたファイルを閉じるときなどにも使いますが、今回お尋ねするのは、フォームを閉じるとき、しかも、自ら呼び出すとき(Me.Close() と、Me.Dispose() )のみに限ったこととしてお話しさせていただきます。

たとえば、ShowDialog() で呼び出したフォームは、そのフォーム内でMe.Close() しても、プロセスは残り、たとえば、...続きを読む

Aベストアンサー

Me.Close()
Me.Dispose()
は根本的に違うものです。

formについて、Close()メソッドはフォームの表示を終了させるメソッドです。

ほかのクラスも同様。すべてのDispose()メソッドについて、これはインスタンスの破棄を明示的に行うものです。

>再利用できる、できないの違い

Dispose()はインスタンスが破棄されるため、再びコンストラクタを用いて、インスタンスを生成しないいけません。

一方Close()はインスタンスが残っているので、それを利用することができます。

>1. ところが、アプリケーション設定で、「最後のフォームを閉じるとき」にアプリケーションがシャットダウンする設定になってるのに、シャットダウンしてくれないことが起こりました。調べてみると、Me.Dispose() が原因。
Me.Close() に変えるとうまくいきました。

通常はどちらでもうまくいきます。

>2. ShowDialogで呼び出したフォームは、Me.Dispose()、スタートアップフォームは、Me.Close()、Showで呼び出したフォームは、どちらでも、破棄できる

ShowDialogの場合は、メソッド内部で、ハンドルが破棄されているため、Close()メソッドの際にDispose()メソッドが呼び出されます。

>3. 呼び出し方ではなく、別の要因が存在する

そう思います。

>4. 併記する必要がある場合がある

インスタンスを明示的に破棄したほうがよい場合は多く存在します。
Disposeが使えるメンバはIDisposableをインターフェースとして持っているメンバです。
これらのメンバは、外部とのやり取りを行うものが多くあります。
たとえばSQLClientに含まれるようなメンバです。

外部とのコネクションを確実に破棄を保障してほしいなどという場合がありますよね、このようなときに使用します。

Using構文を使用するのとまったく同じ理由になります。
正確にはUsing構文を使用できるメンバには条件があります、IDisposableをインターフェースとして持っているメンバに限るというものです。

ほかにもガーベージコレクタによるファイナライズを伴うかどうかという違いがあります。
Disposeの場合はファイナライズが同時に行われるため、使用していたメモリ空間を開放することができます。

上記のような理由により、
Me.Close()
Me.Dispose()
は両方書いたほうがよいと思います。

蛇足ですが、
Me.Dispose()
Me.Close()
はエラーになります。
Me.Dispose()により、Me本体(インスタンス)は削除されてしまいます。
存在しないMeに対してCloseメソッドを要求することはできないためです。

Me.Close()
Me.Dispose()
は根本的に違うものです。

formについて、Close()メソッドはフォームの表示を終了させるメソッドです。

ほかのクラスも同様。すべてのDispose()メソッドについて、これはインスタンスの破棄を明示的に行うものです。

>再利用できる、できないの違い

Dispose()はインスタンスが破棄されるため、再びコンストラクタを用いて、インスタンスを生成しないいけません。

一方Close()はインスタンスが残っているので、それを利用することができます。

>1. ところが、アプリ...続きを読む

QSELECTで1件のみ取得するには?

こんにちわ。
いまORACLE9iを使用している者です。

ACCESSでは
SELECT TOP 1 項目名 FROM テーブル名
ORDER BY 項目名;
で並べ替えたデータ群のうち,先頭の1件だけを
取ることができますが,
ORACLEでそのような機能(SQL)はあるでしょうか?
教えてください。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

order by と rownum を併用する場合は注意が必要です。

[tbl01]
cola | colb
------------
1000 | aaaa
1001 | bbbb

というデータがある場合、
select cola from tbl01 where rownum < 1 order by cola desc;
とすると、「1001」ではなく、「1000」が返されます。
これは、order by の前に rownum < 1 が適用されてしまうからです。

解決するには、
select aaa from (select cola aaa from tbl01 order by cola desc) where rownum = 1;
とすれば良いです。


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A

人気Q&Aランキング